АстраханьПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Астраханца судят за то, что он плохо отозвался о педофиле

Астраханца судят за то, что он плохо отозвался о педофиле #Аналитика

Sm news

Эта история началась в августе прошлого года, но известно о ней стало чуть позже, в самом начале сентября. Воскресным утром в квартиру, где находился известный астраханский политтехнолог и блогер Александр Тукаев весьма неожиданно для него пришли девять сотрудников правоохранительных органов. Для визита очевидных причин не было. Никого не грабил, не убивал, в драке не участвовал. От людей в форме Александр узнал, что на него возбуждено уголовное дело по статье «разжигание межнациональной розни».

Правда по отношению к какой группе до сих пор не ясно, хотя дело уже в суде. Но обо всем по порядку.
Подсудимый Александр Тукаев известен многим в городе. Он провел огромное количество предвыборных кампаний, плотно работал с командой экс-губернатора Александра Жилкина. При этом он никогда не стеснялся поднять ту или иную тему, которая после становилась поводом для публикаций в местных СМИ. В соцсетях он часто говорил о необходимости отмены моратория на сметную казнь для педофилов. И именно поэтому никто из его читателей не удивился, когда в августе 2020 года на его странице в Фейсбуке появился материал, который в дальнейшем и стал причиной возбуждения уголовного дела.

В конце лета подсудимый перепостил видеоматериал молдавского блогера. На кадрах мужчина пытается затащить 12-летнюю девочку в подворотню. На крики женщины, которая увидела намерения злоумышленника, сбежались местные жители и довольно жестко предотвратили страшное преступление. Молдавский блогер назвал свой пост «В Италии мигрант пытался пристать к несовершеннолетней девочке. Местным жителям это не понравилось». Астраханец в свою очередь прокомментировал это следующим образом — «Молодцы Итальянцы. С подобными обезьянами только так.» Именно эти два предложения и стали причиной возбуждения дела, точнее одно слово – «обезьянами».


Следствие длилось восемь месяцев. Из-за двух предложений было проведено три экспертизы, которые, по словам Александра, так и не устроили следствие. Более того, дело перебрасывали из одного района в другой. Сформировалось два тома из 450 страниц.

Сначала лингвистическая экспертиза была проведена в Астраханском государственном университете. Эксперт ответила отрицательно на все пять вопросов следователей, правда написала, что в словах Тукаева содержится негативная оценка группы «мигранты», и положительная в «местным жителям».

«Заметьте, негативная оценка, но не разжигание, не призывы. Интересно что этих слов «мигранты» и «местные жители» Александр не писал, они были у молдавского блогера. Понятно, что это не устроило следователей, и они заказали за немалые деньги экспертизу при крупном лингвистическом центре при Минюсте. Но и здесь их ждало разочарование, поскольку ученые мужи также отрицательно ответили на все вопросы следствия, не усмотрев в словах Тукаева даже намеков на разжигание какой-либо розни. Была и третья экспертиза психологическая, она тоже важна, поскольку статья это звучит так «человек заранее должен иметь умысел на разжигание какой-либо розни». Так вот в заключении психологов написано «Тукаев однозначно (именно это слово) писал данный комментарий, приняв сиюминутное решение, когда увидел видео, в котором было то, что резко противоречит его моральным и религиозным убеждениям». То есть ничего заранее он не планировал, хотя из других экспертиз мы видим, что и не написал ничего пред рассудительного», — комментирует ситуацию адвокат Александра Тукаева.

В материалах дела фигурируют девять свидетелей, которые однозначно говорят, что знают Тукаева долгие годы. Они уже выступили в суде со стороны обвинения и повторили довольно ярко про «странность» обвинений. Среди них был даже родной брат Александра. Интересно, что в ходе допросов в суде свидетелей также выяснилось, что во время событий 2014 года именно Александр организовывал размещение в Астрахани беженцев с Донбасса. Конечно, не все мигранты беженцы, но все беженцы — мигранты.

«Сегодня судят не только Александра Тукаева по делу, которое очень смахивает на политическое. Жернова системы перетирают многих неугодных. Как на это реагировать?! Не знаю, закрыть рот и молча наблюдать за безобразием вокруг — наверное. Ведь ничего не меняется от разговоров. Наверху рассказывают приятные сказки, а внизу судят неугодных. Людей безумно жалко! И еще вопрос! Чего они так оскорбились про высказывание о педофилах?! Если ничего общего с ними нет — чего так обиделись-то?! Сегодня я отношу и себя к тем непримиримым, которые настаивают в том числе на принятии законопроекта об искусственной кастрации таких людей с патологией. Это единственный выход защитить детей и спасти взрослого, но больного человека. И кроме как приматами их по-другому не назовешь, ведь ими движет не человеческий разум, а животный, нездоровый гипертрофированный инстинкт», — высказывает свое мнение в социальных сетях экс-руководитель управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области Анна Дорофеева.

Еще один важный момент, как выяснилось в ходе судебного заседания, дело было не в Италии, а в Испании. Хотя в рамках уголовного дела все происходит в Италии. Интересно, что выступающие в суде свидетели, а это уважаемые жители региона (депутаты, журналисты, общественные деятели, главы муниципальных образований, представители национальных диаспор) все как один они указывают на два обстоятельства. Первый — Тукаев долгие годы борется с педофилами не только в своем личном блоге, но и в СМИ. Второе — являясь членом команды предыдущего губернатора, он постоянно взаимодействовал с национальными обществами региона. Напомним, что Астрахань в этом плане уникальна, там проживает 138 национальностей.

«Присутствовал сегодня на одном из заседаний суда. Даже на этом промежуточном заседании было очень много более талантливых и достойных людей нежели я, которые более доходчиво все опишут. Реально для меня это — театр абсурда. Человек сидит на скамье подсудимых за то, что эмоционально отреагировал на видео нападения на ребенка и последующее избиение педофила. Написав, что так и надо этой обезьяне. Причем, как мне кажется, он еще и культурно достаточно отреагировал. Я бы, наверное, матом озвучил свое мнение. Обвинение усматривает в этом высказывании разжигание национальной розни. В том что педофила назвали обезьяной. И на полном серьезе считают, что Александр нарушил закон», — Александр Драчевский, астраханец.

Самое интересное в этой истории, что украинскими националистами астраханец признан врагом, и вносился в 2014 году на сайт Миротворец, когда организовал эвакуацию, а потом и размещением на территории региона бойцов Беркута.

Сегодня фигуранту уголовного дела грозит два года тюрьмы. Но общественники и известные астраханцы намерены поддержать известного земляка. Сам Александр прокомментировал нам, что это явно политический заказ и он будет бороться до конца.

«Мое дело носит чисто заказной характер. Прокуратура в прениях попросила суд убрать из обвинения разжигание национальной, межрелигиозной и расовой розни. Оставив лишь «негативные высказывания по отношению к социальной группе мигранты». При этом попросило осудить меня на два года реальных. Понятно, что это дело развалится в судах, когда выйдет за пределы региона. Поскольку областной суд в нашем регионе делает все, что им приказывается исполнительной властью. Я же в свою очередь не перестану бороться с педофилами. Если ради того, что бы этим мерзавцам вернули смертную казнь нужно сесть в тюрьму, я готов. Главное избавиться от этой нечисти», — Александр Тукаев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию