Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Астраханская область и Москва подписали Соглашение о сотрудничестве

Астраханская область и Москва подписали Соглашение о сотрудничестве
Фото https://www.astrobl.ru
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и мэр Москвы Сергей Собянин подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и программу по его реализации на 2020–2025 годы.

Это придаст новый импульс взаимодействию правительств Москвы и Астраханской области, отметил Сергей Собянин.

«Наши регионы всегда были очень тесно связаны друг с другом, — подчеркнул Игорь Бабушкин. — Москва на протяжении многих лет является одним из основных экономических партнеров Астраханской области, и мы заинтересованы в расширении связей. Нас интересует ваш передовой опыт по созданию и развитию индустриальных парков, комплексному развитию пассажирского транспорта, информационной системы для автоматизации службы скорой медицинской помощи, сохранения объектов культурного наследия».

Также глава региона поблагодарил мэра Москвы за возможность использовать опыт столицы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Договором предусмотрено развитие межрегиональной экономической интеграции и укрепление связей в таких сферах как транспорт, информационные коммуникации, архитектура и строительство, агропромышленный комплекс, промышленность, торговля и услуги, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика и другие.

По документу, Москва предоставит астраханскому региону автобусы, коммунальную технику и медицинское оборудование. Планируется обмен делегациями медработников для изучения и внедрения современных методов и технологий, проведение совместных выставочно-ярмарочных мероприятий, обучающих семинаров и конференций. Запланирована организация взаимных гастролей творческих коллективов двух регионов. На 2022 год намечено проведение Дней культуры и туризма Астраханской области в Москве.

Игорь Бабушкин выразил уверенность, что реализация программы сотрудничества позволит регионам быть максимально полезными друг другу на благо жителей Москвы и Астраханской области.

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, Астраханская область — крупный торгово-экономический партнер Москвы. В 2018–2019 годах объем поставок продовольствия из региона в столицу увеличился в два раза, превысив 103 тысячи тонн. Поставки бахчевых (арбузы, дыни) выросли в 2,2 раза, сладкого перца — в 2,3 раза, томатов — в 1,7 раза. Значительно увеличились объемы поставок белокочанной капусты (с 10 до трех тысяч тонн) и рыбы (с 42 до 808,4 тонны). По объему поставок в Москву пищевой соли Астраханская область занимает третье место среди регионов России.
Московские предприятия поставляют в регион шины и покрышки для автотранспорта, дизельное топливо, мазут, лифты, обувь, ювелирные изделия, медицинское оборудование и инструменты, а также продовольственные товары.

Предприятия Астраханской области регулярно участвуют в выполнении московского госзаказа. В 2018–2019 годах было заключено более 320 контрактов на общую сумму свыше 135 миллионов рублей.
Большую роль в двухстороннем сотрудничестве играют гуманитарные связи, в том числе в сфере образования, здравоохранения и культуры. В 2018–2020 годах свыше пяти тысяч жителей Астраханской области прошли лечение в московских городских больницах. Педагоги и учащиеся двух регионов совместно принимают участие в научно-практических конференциях, форумах, вебинарах и других профессиональных мероприятиях.

Яндекс.Метрика