АстраханьПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Доверчивые астраханцы за год обогатили мошенников на 300 миллионов рублей

Астраханцы продолжают попадаться на уловки телефонных и интернет-мошенников. И сколько бы не рассказывали о схемах обмана с использованием IT-технологий, жертв меньше не становится. И денег, которые они «закидывают» в карманы аферистов. Счет идет на сотни миллионов рублей.

#Аналитика
Доверчивые астраханцы за год обогатили мошенников на 300 миллионов рублей
#Аналитика
Астраханцы продолжают попадаться на уловки телефонных и интернет-мошенников. И сколько бы не рассказывали о схемах обмана с использованием IT-технологий, жертв меньше не становится. И денег, которые они «закидывают» в карманы аферистов. Счет идет на сотни миллионов рублей.

26 мая – ИА SM.News. Рубрика на официальном сайте регионального УМВД, в которой сообщается о случаях обмана местных жителей, обновляется ежедневно. И это не случайно, ведь что ни сутки – так новые случаи мошенничеств. Тех, что злоумышленники «проворачивают» с помощью современных технологий. Уж что-что, но такие блага цивилизации некоторые «предприимчивые» граждане освоили достаточно хорошо. И придумали различные варианты, чтобы немного обогатиться. Или много, поскольку доверчивые астраханцы продолжают добровольно переводить деньги аферистам, веря в спасение родственников или желая спасти свои сбережения от сомнительных банковских операций.

Возьмем, к примеру, один любой день. Скажем, 24 мая текущего года, ткнув пальцем наугад в релизы полицейского ведомства. Жертвами дистанционных мошенников стали шесть астраханцев. И в общей сложности аферисты от них получили более полутора миллиона рублей. К примеру, пенсионерка из Астрахани перечислила жительнице Московской области свыше 1,4 миллионов рублей как бы за оформление недвижимости. А у 32-летней горожанки при каких-то невыясненных пока обстоятельствах с банковской карты списалось 3 тысячи рублей. Или вот школьница из астраханского села отдала мошенникам почти 13 тысяч рублей. Те заверили девочку, что в дальнейшем она получит прибыль. А еще одной сельчанке злоумышленники пообещали помочь с наймом работников для трудоустройства в теплицах. 48 тысяч рублей на их банковский счет фермерша перевела, а обещанный трудовой десант так и не дождалась. И это лишь несколько примеров.

Отметим, в нижнеповолжском регионе на 2 % увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, хотя по другим криминальным деяниям наблюдается устойчивая динамика снижения. И это произошло, увеличение, в смысле, преимущественно, за счет посягательств с использованием IT-технологий. Такие данные озвучил заместитель начальника УМВД России по Астраханской области – начальник полиции Сергей Мезенова, отчитываясь перед областным депутатским корпусом о работе возглавляемого им ведомства за 2021 год.

Стоит, пожалуй, привести несколько цифр из отчета. Статистику, к примеру, за последнее трехлетие. Так в 2019 году дистанционных преступлений на астраханской земле было совершено 1 722. В 2020 году уже 3 028, а в 2021 году – 3 067. То есть, рост, как говорится, достаточно явный.

Конечно, некоторые из таких преступлений оперативникам удается раскрыть. Вот в минувшем апреле в областном центре нижнеповолжского региона задержали 20-летнего парня, который забирал у пенсионеров деньги для мошенников. Здесь использовалась одна и та же схема. Старикам звонили якобы следователи и сообщали о беде, которая произошла с их родственниками. Обычно ДТП, виновником которого, по словам звонивших, являлись как раз родные для пожилых астраханцев люди. Аферисты сообщали, что есть вариант избавить их от ответственности. За деньги, конечно.

За наличностью в дома жертв обмана приходил «курьер» — тот самый парень. Задержали его в жилище у знакомого. Отпираться молодой человек не стал. Рассказал и своей многоэпизодной «деятельности», и о том, что оставлял себе 3 % от полученной суммы. За труды, в общем. Пока известно о шести пенсионерах, которых посетил «гонец». Но возможно, что обманутых гораздо больше. Следственные действия еще продолжаются.

Случается, что аферисты не остаются безнаказанными. В том смысле, что дело доходит не только до суда, но и до приговора. Как, к примеру, произошло на днях и с 21-летним жителем Воронежской области. Молодой человек признан виновным в совершении десяти эпизодов мошенничества. А все началось с того, что парень продавал в сети интернет лодочные моторы и скутера. Ну как продавал. Разместил объявление о своем товаре, требовал с потенциальных покупателей предоплату в полном объеме. А после перечисления денег исчезал, даже не попрощавшись. Другими словами, на связь переставал выходить. Стоит ли говорить, что обещанной и уже оплаченной покупки люди так и не получили. Среди них, кстати, были и астраханцы.

«Судом установлено, что злоумышленник с марта по октябрь 2021 года под видом продажи в сети «Интернет» лодочных моторов и скутеров требовал от покупателей перевода полной предоплаты. В результате 10 гражданам, проживающим в разных регионах России, причинен ущерб на общую сумму более 900 тысяч рублей. Злоумышленнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу», — сообщили нашему изданию в прокуратуре по Астраханской области.

Но все-таки это единичные случаи. Раскрываемость по данным преступлениям довольно низкая. В цифрах по Астраханской области это выглядит так: в 2020 году – 25,7 %, в 2021 году – 26,8 %.

«Удаётся раскрывать только одно из трех мошенничеств. Но при росте в прошлом году мошенничеств на 2,2 % нами больше выявлено лиц, совершивших преступления данного вида – на 15 %. Пусть и незначительно, но сократилось количество нераскрытых преступлений данного вида», — рассказал глава полицейского ведомства Сергей Мезенов.

Впрочем, ситуация в Астраханской области не так уж плоха, если сравнивать с другими регионами. Раскрываемость дистанционных мошенничеств выше, чем в среднем по России, где этот показатель составляет 20 %. И это 17-е место по стране. Но все-таки есть момент, который настораживает – криминальные деяния, совершенные с использованием IT-технологий, составляют все большую долю в общей структуре преступлений. Так в 2019 году это было 13,1 %, в 2020 году – 21,5 %, в 2021 году – 22,2 %. Таковы сухие данные статистики.

«Можно с уверенностью сказать, что данные преступления являются отражением глобальных тенденций. Своеобразным катализатором здесь стала и пандемия, которая повлекла массовый уход в онлайн многих сфер жизнедеятельности общества», — отметил Сергей Мезенов.

Анализ показывает, что более двух третей дистанционных преступлений приходится на два состава: кража и мошенничество. Если говорить о каждом из них по отдельности, то раскрываемость первых за прошлый год возросла на 9,5 %, а по вторым – снизилась на 10,3 %. Сложность найти преступника заключается еще и в том, что IT-преступления, как правило, носят межрегиональный характер. А это, понятно, требует значительных временных затрат на подготовку и проведение необходимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Не случайно и в аппарате МВД, и в территориальных управлениях созданы специализированные подразделения для расследования таких криминальных деяний. И к работе в них привлекаются сотрудники, обладающими специальными зданиями и навыками.

«Для качественного расследования уголовных дел данной категории создаются следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников. Реализован целый комплекс оперативных мер. Среди них внедрение современных технических средств и методик совершенствования тактики оперативной работы. Как результат, количество раскрытых в прошлом году IT-преступлений увеличилось на 12 %», — пояснил Сергей Мезенов.

Впрочем, на динамику дистанционных преступлений влияет, как показывает практика, и международная повестка. К примеру, спецоперация в Украине, проводимая сейчас российскими войсками.

«По прошлому году в среднем мы регистрировали сообщений в день порядка 6 преступлений. По январю и февралю текущего года она не превышала 4,5 преступлений. Но после 24 февраля, мы отмечаем практически в 3 раза сокращение данного вида преступлений. Это свидетельствует о том, что большинство этих преступлений совершались дистанционно с территории Украины», — подчеркнул Сергей Мезенов.

Остается добавить, что дистанционные мошенничества можно разделить на несколько групп. По части предлогов, которые используют аферисты, чтобы выманить у доверчивых граждан их накопления. Во-первых, отмена несанкционированной транзакции псевдобанковским работником. Во-вторых, сообщение о попавшем в беду родственнике. Третье: якобы положенная компенсация за приобретенные ранее БАДы или недоплаченную пенсию. Четвертое: предоплата за покупку какого-либо товара через интернет.

И чаще всего в такие ловушки попадают пожилые люди, пенсионеры. Махинаторы, обладающие хорошими коммуникативными свойствами, легко вводят их в заблуждение и убеждают выполнить действия, в результате которых люди сами отдают аферистам свои кровные.

Впрочем, иногда «прокалываются» и мошенники. Да, и такое тоже случается. В конце декабря прошлого года «крепким орешком» для них стала одна астраханка. Правда, по чистой случайности. Как она позже рассказала полицейским, ей позвонил мужчина, который представился следователем московской полиции. И сообщил байку про оформление кредита. По словам лже-правоохранителя, преступник арестован. Но телефон женщины необходимо проверить на вредоносные программы, которые могли попасть в мессенджер. Чтобы это выполнить, горожанке оправили фишинговую ссылку с «антивирусом». Но дальнейших действий горожанка выполнить не успела – на гаджете села батарея. Как рассказали в региональном УМВД, если бы астраханка послушалась аферистов и установила бы приложение, то передала бы злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации. В том числе и к банковским картам жертвы.

Однако это еще не финал истории. Мнимый следователь чуть позже снова позвонил и пригласил горожанку в УМВД для «дачи показаний». Еще и предупредил, что нужно принести с собой паспорт, ИНН, маску и отрицательный тест на COVID-19. По мнению астраханских полицейских, в этой мошеннической схеме тест был важным условием. Он позволял отсрочить «встречу». А за это время продолжать убеждать собеседницу взять кредит или перевести мошенникам деньги.

Но так уж сложилось, что накануне звонка женщина побывала в отделении полиции. И видела, что никто не требует тестов с посетителей. Это-то и насторожило астраханку. Режим «бдительность» был активирован. Но это – один случай, наверное, на миллион. Большая, скажем, редкость. К сожалению.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.