Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Драки, курьёзы и новый губернатор: топ событий в Астраханской области за 2019 год

Драки, курьёзы и новый губернатор: топ событий в Астраханской области за 2019 год
Фото архив
Корреспондент нашего информагенства решил оглянуться назад и вспомнить, чем запомнился 2019 год жителям Каспийской столицы.

ПОЛИТИКА

Главным политическим событием уходящего года в Астраханской области, безусловно, является избрание нового губернатора – Игоря Бабушкина. Этому предшествовала рокировка двух врио: 5 июня временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Морозова сменил другой временно исполняющий эти же обязанности Игорь Бабушкин. В скором времени Бабушкин объявил о своём участии в выборах губернатора 8 сентября и о том, что идёт на них в качестве самовыдвиженца. Это обстоятельство, впрочем, не помешало «Единой России» поддержать его. Ставка оправдалась: 8 сентября Бабушкин уверенно победил на выборах и стал полноценным губернатором Астраханской области.


Следует вспомнить и о значительных кадровых перестановках в региональном правительстве, многие должности в котором достались не астраханцам, а приезжим из других регионов. В частности, новый председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин приехал из Московской области, как и новый министр строительства и ЖКХ Михаил Богомолов. Пост министра экономического развития региона занял Казбек Хадиков — уроженец Владикавказа, но тоже работавший до недавнего времени в Москве.


Ряд прежних чиновников отправились под арест. В частности, экс-председатель правительства Астраханской области Расул Султанов, министры финансов Виталий Шведов, строительства и ЖКХ Олег Гужвинский и бывший глава Наримановского района Нурлан Кандыков. Султанов и Шведов, по версии следствия, нанесли ущерб региональной казне из-за слишком дорогих кредитов, которые можно было бы не брать, а Гужвинский, Кандыков и ещё ряд лиц обвинены в махинациях при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

ЭКОНОМИКА

Уходящий экономический год запомнится в Астраханской области возрождением некогда крупнейшего судостроительного предприятия региона – завода «Красные Баррикады». Предприятие полностью остановило какую-либо работу в марте 2018 года, поставив под угрозу существование одноименного посёлка, который жил, по большей части, именно благодаря заводу.


Ещё в мае было объявлено, что «Красные Баррикады» реанимируют, позже, в течение лета, власти региона совместно с представителями ОСК («Красные Баррикады» вошли в состав ОСК – прим. ред.) прорабатывали «дорожную карту» по возобновлению работы предприятия и поиску первых заказчиков.
В декабре было объявлено о наборе первых рабочих и возобновлении производственной деятельности. В планах – вхождение «Красных Баррикад» в число резидентов Особой экономической зоны «Лотос», которая действует в регионе с 2014 года.

Также в 2019 году официально объявлено о планах по созданию в порту Оля Астраханской области портовой особой экономической зоны. Такое поручение дал лично президент Владимир Путин в перечне иных поручений по ускоренному развитию Астраханской области. Портовая ОЭЗ должна способствовать созданию дополнительных конкурентных преимуществ этого российского порта на Каспии и развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».

ПРОИСШЕСТВИЯ

К происшествиям года смело можно отнести «газовую атаку», которую испытали на себе жители Астрахани и окрестностей в ночь на 11 декабря. Сильный запах газа во всех районах города астраханцы начали чувствовать поздним вечером. Многочисленные звонки в службу 112 результата не давали – линия была «намертво» занята.

На следующий день горожане массово жаловались на недомогание, головные боли, тошноту и рвоту. При этом поначалу МЧС не сообщило никакой конкретики – в воздухе не удалось выявить превышения предельно допустимой концентрации тех или иных веществ, которые могли бы повлиять на состояние здоровья граждан.

Однако после очередного витка негодования в социальных сетях и вмешательства в ситуацию главы Астраханской области Игоря Бабушкина, предположительный «виновник» сильнейшего запаха в и без того не очень чистом астраханском воздухе был найден. Как и предполагала общественность, им оказался газоконденсатный комплекс «Газпром добыча Астрахань»: именно на территории этого предприятия был зафиксирован выброс сероводорода, из-за чего его содержание в воздухе в какой-то момент более чем в 100 раз превысило ПДК. В настоящее время проверка продолжается.

СПОРТ

Громким и в тоже время очень скандальным спортивным событием года можно смело назвать матч Олимп-лиги ПФЛ между местным «Волгарем» и махачкалинским «Легионом Динамо», который прошел 17 ноября.

Встреча в тот вечер завершилась со счетом 1:1, но запомнилась игра далеко не этим. Зрители сидевшие непосредственно на стадионе и болельщики находившиеся у экранов дома, под занавес игры стали свидетелями массовой драки с участием футболистов обеих команд.

Матч18 тура Олимп-Первенства ПФЛ в группе «Юг» в тот день снимали операторы официальной трансляции «Волгаря», которые вещали на Youtube в прямом эфире. Тему оперативно подхватили региональные и федеральные СМИ.

Выявить виновника конфликта на месте не получилось. Инцидент разбирал контрольно-дисциплинарный комитет российского футбольного союза. Через три дня, после просмотра четырех видеозаписей, показывающих инцидент с разных ракурсов, КДК принял решение дисквалифицировать четырех игроков команды «Легиона Динамо» на четыре игры за агрессивное поведение, а наш клуб оштрафован на 60 тыс. рублей за необеспечение безопасности и массовое появление посторонних лиц на футбольном поле.

КУЛЬТУРА

В конце августа в Астрахани провели торжественную церемонию передачи символа Всероссийского театрального марафона. На Соборной площади астраханского кремля собралось более трёх тысяч человек. Только из столицы и ЮФО на церемонию прибыло более 500 высоких гостей: деятелей культуры, артистов, режиссеров. Среди них: председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель оргкомитета по проведению Года театра в России, заместитель председателя правительства РФ Ольгой Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский и др.

Губернатор Астраханской области Игорь бабушкин получил из рук Председателя Правительства символ марафона. В начале сентября астраханцы передали ее краснодарцам.

Напомним, что тогда итогом праздника стала опера «Руслан и Людмила», прозвучавшая в естественных декорациях кремля. Данная театральная постановка в естественных декорациях победила в номинации — «Лучшее театральное представление под открытым небом».

КУРЬЁЗ ГОДА

В самом начале 2019 года в Астрахани фактически на ровном месте разгорелся скандал, связанный с поддельным «ледовым шоу Ильи Авербуха». Всё дело в том, что организаторы в официальном релизе упомянули фамилию известного фигуриста, сообщая о том, что некие артисты из его проектов выступят в Астрахани. Однако сделали это так, что на трюк с Авербухом «купились» и многочисленные горожане, и даже чиновники областной администрации во главе с тогдашним врио губернатора Сергеем Морозовым.

Кто ответит за скандал с астраханским «Ледовым шоу Авербуха»?
Скандал получился серьёзным: все январские праздники местным СМИ смаковали факт того, как астраханцев «развели» на известную фамилию, обладателя которой в нашем городе не было. И это при том, что билеты на шоу, где выступили никому не известные люди, стоили по астраханским меркам весьма дорого: 1200-1500 рублей.


По сути, всё это случилось лишь из-за безграмотного прочтения официального пресс-релиза, чем не преминул воспользоваться и сам господин Авербух, который, вероятно понял, что любой пиар – это хорошо. Именно реакция Ильи Авербуха в Инстаграме и привлекла к теме внимание федеральных СМИ, которые на фоне посленовогоднего информационного голода хорошенько «прошлись» по астраханским властям.

Яндекс.Метрика