АстраханьВс, 26 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Экс-начальник «Газпром межрегионгаз Астрахань» потакал воровству газа на базе отдыха

Экс-начальник «Газпром межрегионгаз Астрахань» потакал воровству газа на базе отдыха
#Аналитика

arbuztoday.ru

Бдительная охрана, не пускавшая газовиков, воровство газа и лояльность руководителя ресурсоснабжающей организации – эти составляющие давали базе отдыха существенную экономию по оплате коммунальных услуг. До поры – до времени, ведь в конечном итоге преступная деятельность, «процветавшая» на берегу реки, попала в поле зрения правоохранительных органов. Но что сейчас происходит с газоснабжением на данной территории? Об этом ничего не известно. Охранники по-прежнему на посту.

«Семь островов» — так называется база отдыха, расположенная в селе Оранжереи. Это Икрянинский район Астраханской области в сердце Дельты Волги. Благоустроенная обширная территория, большой бассейн, рыбалка, охота, в том числе и подводная. Спектр развлечений для туристов достаточно обширен. Прекрасное место, чтобы на несколько дней отрешиться от городской суеты и приобщиться к природе. А также для воровства голубого топлива, которое, как выяснилось, здесь велось в довольно крупных масштабах. Оно здесь «качалось» обходными путями.

Тревогу забили представители ООО «Газпром межрегион газ». Это поставщик данного ресурса. Газовики никак не могли понять, куда же «пропадает» природный газ. Проверить не получалось – сотрудников организации просто не пускали на территорию. Причем, неоднократно. Вот и обратились ресурсники в полицию с просьбой разобраться в ситуации.

Правоохранители среагировали оперативно. В августе прошлого года внутренние газовые сети подверглись тщательному «обследованию». Итогом такой проверки стало возбуждение уголовного дела по факту кражи в особо крупном размере, организованной группой лиц. Выяснилось, что вдоль одного из зданий гостиничного комплекса кто-то незаконно проложил газопровод. Позже, как сообщается в акте, полицейские обнаружили и еще одну нелегальную врезку, к которой были подключены семнадцать газовых отопительных котлов и три газовых плиты.

Правда, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, поскольку руководство базы уверяло, что махинации с подключениями – это дело рук неизвестных, проникших на территорию «Семи островов». В такое, конечно, сложно поверить. Ну не в шапках-невидимках же работали газовики-нелегалы. Да и с чего бы им на чужой земле траншеи копать да трубы укладывать. Хотя ничего утверждать не станем. Пусть в этой странной, на наш взгляд, деятельности разбираются следственные органы. Однако само воровство газа остается фактом.

Впрочем, чего бы не «закачать» себе топливо даром, если «покровительство» оказывает руководитель ресурсоснабжающей организации. Той самой, чьи представители и обратили внимание на пропажу газа. Впоследствии это должностное лицо и само стало фигурантом уголовного дела. А затем и обвиняемым. Недавно региональный следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Юрия Фролова. С 2011 года он являлся генеральным директором ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань». Сейчас экс-глава организации обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

«По версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директоров ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» (в 2015 году преобразовано в ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»), в период с марта 2011 по июль 2015 года неоднократно оказывал покровительство одной из туристических баз отдыха на территории области. В части ненормативного потребления и незаконного отбора природного газа в обход установленных приборов учета. Он не принимал со своей стороны каких-либо мер к выявлению и пресечению совершаемого представителями базы отдыха преступления», — рассказали нашей редакции в следственном комитете по Астраханской области.

Проще говоря, Фролов «закрывал глаза» на воровство газа. И такая многолетняя «слепота» привела к ущербу, который оценивается в сумму более чем полтора миллиона рублей. Сейчас материалы этого уголовного дела направлены в суд, заседание которого вскоре должно состояться.

Есть вопросы к базе отдыха и у электриков. К примеру, по разнице в показаниях внутреннего счетчика туристического комплекса и внешнего высоковольтного счетчика электроэнергии. В филиале ПАО «Россети Юг Астраханьэнерго», это ресурсоснабжающая организация, рассказали, что на территории «Семи островов» были установлены три прибора учета стоимостью по 250 тысяч рублей каждый. Однако все они, вот же совпадение, были выведены из строя. То поджог произойдет, то расстрел (и это не шутка). Однако уголовное дело по данному инциденту пока не возбуждено.

Стоит сказать несколько слов и о генеральном директоре, а также учредителе базы. Это житель Москвы Дмитрий Бауськов, по некоторым данным в прошлом полковник полиции. На просторах интернета сохранилось немало информации об этом человеке. В большинстве своем, сообщения негативного характера. К примеру, он уже привлекался к ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Потерпевшим тогда стал пенсионер, живущий в Подмосковье. Кстати, по данным официального сайта судебных и нормативных актов России (sudact.ru) в 2013 году действительно было апелляционное определение по уголовному делу с избиением, по которому главным «солистом» проходил Бауськов.

Экс-начальник «Газпром межрегионгаз Астрахань» потакал воровству газа на базе отдыха

Экс-начальник «Газпром межрегионгаз Астрахань» потакал воровству газа на базе отдыха

Похоже что и тогда он уже имел необходимые связи и мог решить вопросы в судебных органах в свою пользу. А в благодарность за оказываемое покровительство организовывает отдых на упомянутой базе «Семь островов», которая активно позиционируется как место не для «простых людей». Сейчас он является одним из действующих лиц по уголовному делу, возбужденному по факту воровства газа на возглавляемой им турбазе, о чем мы сообщали ранее. Впрочем, не станем забираться в глубины биографии владельца «Семи островов». Мы отметили его лишь для полноты картины.

Вернемся же к газовой ситуации. Пока идет следствие по уголовным делам, база на астраханской земле продолжает работать. Впрочем, это вполне нормальная ситуация. Хорошее место для отдыха лишним не будет. Да и у туристов востребовано. Что же касается коммунальных услуг, то здесь по-прежнему много вопросов. Точнее, по их оплате.Далеко не факт, что потребление газа там сейчас подсчитывается честно, ведь проверить это газовики снова не могут.Двери «Семи островов» снова для них закрыты, о чем свидетельствую два составленных акта. Один – от 26 июня текущего года, второй – от 14 июля. В первый раз представители Оранжерейненской РЭС, сельсовета Оранжерей и «Газпром межрегионгаз Астрахань» решили провести регламентные работы на газораспределительных сетях села Образцова. Для этого им необходимо было попасть на участок турбазы, поскольку часть объекта расположена именно на ее территории. Однако охранники специалистов не пропустили. Вторая попытка была сделана спустя две с лишним недели. На этот раз в число проверяющих вошел и сотрудник полиции по Икрянинскому району. Однако «погоны» не помогли. Увы, и эту «делегацию» постигла участь первой. Так что эта газово-островная история далека от завершения. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Экс-начальник «Газпром межрегионгаз Астрахань» потакал воровству газа на базе отдыха Экс-начальник «Газпром межрегионгаз Астрахань» потакал воровству газа на базе отдыха

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News