АстраханьВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Экс-сожитель втянул астраханку в крупные махинации, связанными с бюджетными деньгами

Экс-сожитель втянул астраханку в крупные махинации, связанными с бюджетными деньгами #Аналитика

sm-news.ru

Астраханка невольно стала участником «мутной» схемы муниципальных служащих и фигурантом уголовного дела. Теперь ей предстоит выплатить штраф и налоговую задолженность на общую сумму свыше миллиона рублей. Девушка осталась «крайней» и ищет справедливости. Однако в этой истории не все так просто.

Как нам стало известно, к руководителю фракции партии ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофею Щербакову обратилась жительница поселка Волго-Каспийский. Это Камызякский район региона. По ее словам, в 2015 году бывший сожитель предложил ей открыть на себя индивидуальное предпринимательство по строительству жилых и нежилых помещений. Пообещал зарплату в 10 тысяч рублей в месяц. Эти деньги были очень стати. В небольшом населенном пункте с трудоустройством сложно. А у сельчанки – маленький ребенок, которого она воспитывает одна.

Татьяна согласилась, предпринимательство зарегистрировала. Естественно, открыла и расчетный счет. А дальше началось самое интересное: сельчанка, превратившись на бумаге в бизнес-вумен, стала участником нескольких аукционов на строительство зданий по программе «Ветхое и аварийное жилье». Возведение домов, в которые планировали переселить граждан из ветхих строений, велось в поселке Образцово-Травино и селе Николо-Комаровка.

По словам девушки, она занималась лишь закупкой стройматериалов, получая за это свою десятку в месяц. В дела бизнеса особо не вникала. А «главные» дела вершил по устной договоренности экс-возлюбленный, ставший к тому моменту депутатом муниципального совета. Именно он заключал договора, нанимал рабочих, принимал решение о перечислении денег и, собственно сам распоряжался средствами. Специально для этого девушка оформила ему генеральную доверенность. Мало того, именно на его телефон приходило смс с кодом подтверждения банковских операций.

А общая сумма, поступившая из бюджета, достаточно солидная – 17 миллионов рублей. Это за строительство в 2016 году домов и достройку еще двух квартир в 2017 году. Договора на выполнение данных работ астраханка подписала с МКУ «Дирекция по реализации целевых программ». Это было позже установлено следствием. Тогда же и выяснилось, что все это время она не платила налоги. Якобы именно партнер уверил ее, что по данному контракту налоговое бремя отменено.

Гром грянул в 2019 году, когда Астраханскую область накрыла волна проверок Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В сфере жилищного строительства региона были вскрыты факты мошенничеств. Итогом стало возбуждение нескольких громких уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников.

Фигурантом одного из них стала и Татьяна. Не за аферу с домами или средствами казны, а за банальное уклонение от уплаты налогов. Астраханку осудили. Как не крути, а на документах-то стоит ее подпись. Ей назначили наказание в виде уплаты штрафа в сумме 100 тысяч рублей и чуть более одного миллиона налоговой задолженности. И выплачивать эти деньги ей придется из собственного кармана. А к тому, кто, со слов астраханки, вершил все дела, у правоохранительных органов претензий не возникло.

Такое решение девушка посчитала несправедливым и просит у партийцев помощи. По словам предпринимательницы, дома она не строила, с комиссией по приемке введенного жилья не встречалась. Ну почему тогда должна возмещает ущерб, причиненный государству группой должностных лиц? И почему следствие не наказало тех, у кого на счетах осели денежные средства? Повторимся, это со слов осужденной девушки.

Таким же вопросом задаемся и мы. По поводу ее партнера, естественно. Народный избранник так и остался безнаказанным. Допросить его лично у полицейских тогда не получилось – на тот момент он уехал в Дагестан к матери. Однако по телефону со следователем пообщаться согласился. Сообщил, что к деньгам экс-возлюбленной отношения не имел, генеральной доверенностью практически не пользовался и вообще, просто контролировал ход строительства.

Но есть факты, указывающие на то, что именно народный избранник был главным боссом в этой цепочке. Это подтвердил его водитель, а также водитель девушки. Первый сообщил, что слышал, как по телефону депутат давал распоряжения Татьяне. Второй рассказал, что каждый рабочий день вместе с Татьяной присутствовал на планерке, которую в своем доме проводил депутат. И именно он говорил, что кому и как необходимо сделать. Эти показания зафиксированы в результатах проверки, проводимой с мая 2019 года по март 2020 года сотрудниками районного УМВД по заявлению астраханки. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего сожителя предпринимательнице было отказано. Мол, нет оснований.

В этой истории мы не оправдываем саму Татьяну. Девушка пострадала из-за своей доверчивости. Неужели не понимала, во что «ввязалась»? Ну не так же она наивна. Документы она подписывала самостоятельно, без принуждения. Номер телефона, на который приходили смс о банковских операциях, зарегистрирован на ее имя. Сама обналичивала часть средств и перечисляла деньги, к примеру, дочери одного из чиновников высокого ранга. Пусть по указанию партнера, с ее слов, конечно. Но ведь не могла не догадываться, что это не совсем законно? Впрочем, она этого не отрицает. Да и во время заседания Трусовского районного суда Астрахани свою вину признала. Позже, конечно, Татьяна рассказала, что сделала это опять-таки по просьбе бывшего сожителя. Якобы взамен он пообещал выплатить за нее и штрафы, и задолженности. А также подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции. Но, как выяснилось, взятых на себя обязательств выполнять не собирался. Да и зачем ему. Для него-то эта история со счастливым финалом.

Так что нет, Татьяну не оправдываем. Сочувствуем, ведь миллион рублей для жительницы небольшого села с ребенком на руках – сумма неподъемная.

А что же партия? Ведь нет у них полномочий отменять судебное решение. Да и цели такой тоже нет, ведь налоги должны поступать в казну, а незнание законов не освобождает от ответственности. Однако, по мнению Тимофея Щербакова, и районный депутат должен быть признан соучастником и разделить с сельчанкой наказание. Во всяком случае, это было бы справедливо. Тем более, что и факты указывают на то, что мужчина не так уж безгрешен (помните же показания водителей). Поэтому лидер фракции направил обращение Татьяны в региональный следственный комитет. Может там смогут объяснить, каким образом и почему сельчанин ушел от ответственности. Может депутатский мандат служит ему индульгенцией?

«Я считаю, что следственные органы должны докопаться до сути! Кто еще был соучастником, если сама осужденная подтверждает это и есть определенные факты! Если он виноват, то должны это доказать. А дальше должен решать суд. Почему вмешиваюсь в эту ситуацию? Чтобы не нашли еще одного такого человека и не повторили подобное с другим гражданином. Я никого не оправдываю. Я за то, чтобы искоренить коррупцию. Чтобы любые такого рода схемы пресекались и виновные были наказаны. Воровать бюджетные деньги недопустимо», — Тимофей Щербаков, депутат Думы Астраханской области.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию