«Астрахань» и «Оля» - два морских порта, расположенных на территории Астраханской области. И эти комплексы сооружений набирают обороты. Точнее, грузообороты, поскольку в данном случае это слово подходит больше.
Сначала немного цифр. Так по итогам двух месяцев текущего года грузооборот астраханских морпортов составил более 400 тысяч тонн. За тот же период прошлого года этот показатель был на 32% ниже. То есть, рост очевиден.
«Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» стал востребованным. Сейчас Россия обеспечивает экономически безопасный вывод российских товаров на рынок Юго-Восточной и Центральной Азии, и импорт индийских, иранских товаров. Вектор транспортных грузопотоков сместился, серьезно повысилась роль Астраханской области», — отметил министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский.
Рост, кстати, регистрируется и по годовому показателю в целом. Пусть и не на три десятка процентов, но все же. Так разница между достижениями года прошлого и позапрошлого оставила порядка 3 миллионов тонн или 14,5%. Со знаком «плюс» в пользу 2022-го, конечно. Добавим, что эти морпорты – важный элемент международной транспортной артерии, получившей название «Север-Юг». И его развитию уделяется сейчас большое внимание. Как на федеральном уровне, так и на региональном.
«Международный транспортный коридор «Север-Юг» — мультимодальный маршрут. Межправительственное соглашение о создании МТК «Север – Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году, позже к нему присоединились еще несколько государств. Москва ратифицировала документ в 2002 году. Главная задача этого маршрута сейчас -— обеспечение быстрого и безопасного экспорта российской продукции на мировой рынок, а также качественная и оперативная обработка необходимого России импорта», — пояснили в пресс-службе губернатора Астраханской области.