АстраханьЧт, 02 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Как в Астраханской области реагируют на экологические проблемы

Не выноси сор из избы, и будет тебе счастье. Точнее, работа. А угроза возникновения экологической катастрофы, похоже, мало кого волнует. Главное, молчание. Вот такой он, астраханский сценарий реагирования на тревожный сигнал.

#Аналитика
Как в Астраханской области реагируют на экологические проблемы
#Аналитика
Не выноси сор из избы, и будет тебе счастье. Точнее, работа. А угроза возникновения экологической катастрофы, похоже, мало кого волнует. Главное, молчание. Вот такой он, астраханский сценарий реагирования на тревожный сигнал.

14 июля – ИА SM.News. Расторжение контракта с теми, кто публично рассказывает о проблеме, к сожалению, не редкость. Астраханская область здесь – не исключение. Под такой «прессинг» попал и начальник Кировской спасательной станции ГКУ «Областная спасательно-пожарная служба Волгоспас» Хабибулла Нургалиев.

Глава поселка – не прокуратура

Напомним, речь идет о тонущем дебаркадере в маленьком поселке Кировский, расположенном в 55-и километрах от Астрахани. Кода-то он был одним из пунктов остановки речного пассажирского транспорта. Но этот вид водных перевозок канул в лету. В 2010 году павильон на воде отдали под пункт спасателей. 2 февраля текущего года неподалеку торжественно открыли новую спасательную станцию. А дебаркадер, построенный в 60-х годах прошлого века, стал приходить в запустение. Попытка отбуксировать его по распоряжению руководства учреждения потерпела неудачу. Зато спровоцировала процесс затопления. В мае плавсредство завалилось на бок. По словам Нургалиева, в трюме осталось топливо, которое может попасть в реку, из которой, кстати, качается вода в поселок. Насосная станция установлена чуть ниже по течению. Об этом мы сообщали ранее.

Сельчане забили тревогу. Пожаловались на аварийное состояние главе поселка во время приема граждан. Нургалиев сообщил о проблеме своему руководству, а также обратился в природоохранную прокуратуру. Контрольное ведомство «запустило» проверку, которая продолжается и по сей день.

Подключился к ситуации и депутат думы Астраханской области, президент некоммерческой организации «Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

«Досадно, когда тонут плавсредства. Особенно заполненные топливом. В астраханских реках – много затонувших судов. А это наносит вред природе, экологии. И замечательно, когда находятся неравнодушные люди, которые пытаются привлечь внимание к проблеме. Хабибулла Нургалиев – один из них. Я уже встречался с прокурором природоохранной прокуратуры. В случае выявления факта нарушения природоохранного законодательства подготовлю депутатский запрос», — рассказал региональный парламентарий.

«Нечистые» астраханские водоемы

Проблема загрязнения водоемов в Астраханской области не теряет своей актуальности. Чуть ли не каждый месяц – очередное ЧП. Вот только несколько примеров за этот год.

Так в январе в реке Бахтемир затонул земснаряд «DUNAY». В результате инцидента нефть попала в воду. Специалисты природоохранной прокуратуры зафиксировали на поверхности водоема нефтяное пятно общей площадью в 30 квадратных метров. В апреле в акватории канала им. Варвация, это уже Астрахань, нашли строительные отходы. В том числе монтажная пена и пенопласт. Виновник был найден. Им оказалась строительная компания «Разум-Сердце Каспия», возводящая на берегу многоэтажное жилое здание. Через несколько дней Казачий ерик, протекающий по областному центру, наполнился нечистотами. Выяснилось, что прорвалась система водоотделения. В мае от предпринимательской деятельности пострадала река Прямая Болда. Неизвестные на берегу в водоохраной зоне резали металлическое судно, которое ранее было выведено из эксплуатации. А отходы, появившиеся при резке, сбрасывались прямо на землю. Кроме того, почва оказалась загрязнена еще и нефтяными продуктами. Некоторая часть «досталась» и реке.

Еще один экземпляр в коллекции затонувших судов

Однако руководство ГКУ «Волгоспас», похоже, тонущий дебаркадер мало интересует. Хоть и крен, но ведь еще на плаву. Да и вообще, мало ли на дне астраханских водоемов затонувших судов. Так по словам главы региональной службы природопользования Сергея Смирнова таких «утопленников» насчитывается более 250-и. Большинство из них в ближайшее время должны быть подняты и утилизированы. По ним есть соответствующие решения суда. Если в цифрах – то по 184-м объектам. Однако для масштабной расчистки акваторий требуется серьезное финансирование. И пока его в региональном бюджете не предвидится.

Самое большое судно, кстати, — жиромучной плавучий комбинат «Дон», длиной более 70-и метров. Оно затонуло еще в 2003 году. Однажды его пытались поднять, однако трос не выдержал веса плавсредства.

«Мы заявились на финансирование, сейчас принимаются поправки в бюджет на проектирование на судно «Дон» – это самый большой объект, его ранее пытались поднимать. На текущий момент у нас проблема немножко начала развиваться в другом ключе – появилось огромное количество желающих эти суда поднять и варварским способом, изуродовав берег, сдать на металлолом», — рассказал Смирнов.

Вот и кировский дебаркадер тревожную статистику особо не подпортит. Просто еще один экземпляр на дне для коллекции. Другое дело – «неудобный» сотрудник, «трубящий» во всех инстанциях о возможной экологической катастрофе. 6 июля его уволили за нарушение трудовой дисциплины. Поводом послужили результаты служебной проверки и отсутствие на рабочем месте в один из дней. Впрочем, обо всем по порядку.

Поход в прокуратуру как причина для увольнения

Служебная проверка деятельности спасательной станции проводилась, согласно заключению, с 19 мая по 24 июня. Якобы были выявлены недостатки, которые Нургалиев исправил не в полном объеме. О чем именно идет речь, в документе не уточняется.

Есть вопросы по рабочему графику. Так по трудовому договору у сельчанина он обычный, то есть восемь часов пять дней в неделю. Однако руководство «Волгспаса» ввело другой – сутки через трое. Правда, оформить это приказом, видимо, не посчитало нужным. И это, кстати, инспекция по труду региона признала нарушением Трудового кодекса. Сейчас решается вопрос о привлечении должностного и юридического лица к административной ответственности.

Теперь о якобы прогуле. Мол, не вышел на работу Нургалиев 18 июля.

«18 июня в 9 утра я был вызван в астраханскую природоохранную прокуратуру (это в Астрахани) для дачи пояснений по существу проверки по факту затопления дебаркадера. Отсутствовал на месте с 8:00 до 16:10. О своем отсутствии уведомил матроса-спасателя, находящегося в моем подчинении. Предпринял уведомить руководство по телефону, однако на мои звонки не отвечали. 5 июля председатель профсоюза приехала на Кировскую спасательную станцию с комиссией для вручения приказа об увольнении и заключения по результатам служебной проверки. Однако о проведении служебной проверки я уведомлен не был. Объяснения с меня не запрашивалось. Также в декабре 2020 года и апреле 2021 года, оказывается, я был привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако также никаких объяснений с меня не за требовалось», — рассказал Нургалиев.

Мы попытались взять комментарий у руководителя ГКУ «Волгоспас» Александра Меретина. Однако связаться с ним не удалось. А начальник службы спасения на воде Александр Корнилов, непосредственный начальник Нургалиева, пригрозил привлечь нас к ответственности за распространение заведомо ложных сведений. Это по поводу сообщений сельчанина о вытекающем топливе. По поводу увольнения комментировать по телефону отказался.

Послесловие

Конечно, мы не можем утверждать, что Нургалиев – безупречный сотрудник. Люди есть люди и ничего человеческого им не чуждо. Но то, что процесс увольнения был запущен именно после того, как Хабибулла Екпендеевич публично рассказал о проблеме нашей редакции и после выхода публикации, наводит на определенные мысли. Нургалиев, кстати, работает в должности начальника станции с 2010 года.

«Буду подавать в суд на руководство «Волгоспаса». Отсутствие на работе в этот день было по объективной причине», — подчеркнул сельчанин.

Вот так в Астраханской области решаются вопросы с сотрудниками, не вписывающимися в систему. Вместо того, чтобы поднимать дебаркадер и зачищать акваторию, запускается механизм «репрессий». Мы будем следить за продолжением истории. И надеяться, что природоохранная прокуратура среагирует раньше, чем судно пойдет ко дну. Многим астраханцам чистые водоемы все еще нужны. И да, на восстановление в должности героя нашей публикации мы также надеемся.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.