Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Медицина, интернет и госдолг: 100 дней астраханского губернатора Бабушкина

Медицина, интернет и госдолг: 100 дней астраханского губернатора Бабушкина
Фото twitter.com
Игорь Бабушкин пришёл в регион в качестве врио 5 июня по указу президента России Владимира Путина. 17 сентября он занял пост губернатора по итогам выборов уже официально. 100 дней – традиционная точка отсчета для руководителей регионов. Разумеется, об итогах говорить пока рано, однако оценить стиль руководства, увидеть наметившиеся тенденции уже можно. Работу нового астраханского руководителя проанализировало РИА «SM-News».

Первый отчетный период для губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина формально наступит уже в среду, 25 декабря. За два дня до этого события портал «Давыдов. Индекс» обнародовал рейтинг за декабрь. Астраханский лидер расположился на 48 строчке. Эта позиция – большой скачок для управленца, ведь в июне, когда он был назначен в регион с пометкой «врио», он стартовал лишь с 66 места. Слагаемые этой оценки – профессиональная репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, крупные победы или поражения.

Исследование фонда «Петербургская политика» также указывает на положительную динамику. Регион долгое время находится в группе со слабой устойчивостью (до 5,0 балла). В июле результаты были наиболее низкими – 3,7. За несколько месяцев работы Бабушкину и его команде удалось улучшить показатели – до 4,6 в ноябре. Можно предположить, что в скором времени область выйдет из списка субъектов РФ со слабой устойчивостью. Компания «Медиалогия», специализирующаяся на анализе СМИ и соцсетей, поместила губернатора на 60 место в прошлом месяце.

Первые акценты. Медицина

Говоря о тенденциях в работе Бабушкина, прослеживаются выявленные в регионе болевые точки. Как и в большей части страны – это, в первую очередь, медицина. Во время итоговой пресс-конференции в декабре губернатор поставил задачу: погасить дефицит медицинских кадров к 2024 году, в том числе и в сельской местности. Сделаны уже и первые шаги – введены дополнительные наборы студентов на целевые места. После окончания образовательного учреждения они будут работать в районных больницах и ФАПах.

«Да, действительно дефицит медицинских кадров есть. Для решения этого вопроса мы запустили целевую программу. 70 студентов уже были приняты по отдельному набору в этом году. С 1 декабря мы объявили старт нового дополнительного набора. Ещё порядка 40 человек по целевому направлению будут учиться в Астраханском базовом медицинском колледже», — заявил Бабушкин.

Он потребовал не только предоставить людям качественное образование, но и создать специалистам условия для проживания и труда. Отдельно губернатор остановился на модернизации системы оказания первичной медицинской помощи, о чем говорил президент РФ Владимир Путин.

«Мы провели большую работу по инвентаризации первичного звена, и предоставили сведения в министерство здравоохранения России. На модернизацию медицины выделяются значительные средства. Мы активно участвуем в федеральных программах по здравоохранению», — подчеркнул глава региона.

Социально-экономическая политика

В рамках итоговой пресс-конференции губернатор указал, что по линии национальных проектов в области будет построено 54 социально значимых объекта: больницы и поликлиники, школы и детские сады, дома культуры и спортплощадки. Финансовая нагрузка при их возведении ляжет на региональный бюджет, однако не исключается, что федеральный центр позднее возместит понесенные траты.

Социальная поддержка граждан – еще одна ставка управленца. Бабушкин разработал программу финансовой помощи, которая застрагивает интересы пятой части населения региона – около 200 тысяч человек, согласно примерным подсчетам. Это многодетные и малоимущие семьи, ветераны ВОВ, труда, боевых действий, дети войны и многие другие. Поддержка будет адресной. В следующем году на эти цели выделят более одного миллиарда рублей. Кроме того, финансирование социально ориентированных отраслей будет направлено 38,3 миллиарда рублей.

Примечательно, что РИА Рейтинг в июне поставил Астраханскую область на 50 место по социально-экономическому положению. Тот же ресурс сравнил и субъекты РФ по уровню зарплат. Регион расположился на 36 позиции. Средние доходы, по данным экспертов, не превышают 40 тысяч рублей. Доступность аренды жилья оценили на 46 строчку. Семье для съема квартиры и повседневные расходы необходимо 58,9 тысяч рублей, по подсчетам специалистов.

И оффлайн, и онлайн

Более трёх тысяч обращений на имя губернатора поступило от жителей Астраханской области в прошедшие месяцы 2019 года. Бабушкин признался журналистам, что стремится проводить личные приёмы граждан каждую неделю, если позволяет график. А это 8-10 обращений. Вероятно, новый управленец ищёт болевые точки, на которые указывает общество.

Глава региона признался, что личные встречи с жителями – не единственный канал коммуникации с населением. Губернатор активно пользуется и социальными сетями. Он пояснил, что до июня вообще не был зарегистрирован в Instagram. Теперь же его аккаунт занял первое место по использованию возможностей этой интернет-площадки среди руководителей 85 субъектов РФ, гласит исследование ВЦИОМ.

«До 5 июня этого года я вообще не пользовался социальными сетями. Но теперь включился в процесс и сейчас действительно активно пользуюсь возможностями, которые предоставляют соцсети. Делюсь событиями, успехами региона. И, конечно, анализирую те сообщения, которые мне пишут пользователи сетей, стараюсь помочь», — заметил Бабушкин.

Госдолг

Тенденция снижения долговой нагрузки сохраняется в регионах, как и снижение объемов задолженности. Лидером на динамике стала Астраханская область, где отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам снизилось на 27,4 процентных пункта.

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, задолженность региона перед федеральным центром сократилась на 34,9%. По состоянию на 1 января этого года область должна была выплатить в госказну 24 630 399, 9. К 1 декабря эта цифра претерпела значительные изменения – 16 016 700,0.

Бабушкин делает ставку именно на решение социальных и финансовых проблем. Судя по активности погашения госдолга, в области сформировалась благоприятная финансовая обстановка, что позволяет привлекать больше ресурсов на решение застарелых сложностей.
Судя по всему, энергии, воли и закалки для обеспечения прорыва Астраханской области у полковника ФСБ в запасе хватит с лихвой.

Яндекс.Метрика