Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Мы не направляем волонтера туда, где он потенциально может заразиться

Мы не направляем волонтера туда, где он потенциально может заразиться
Фото https://sm-news.ru
В эпоху пандемии к пенсионерам, которые не рискуют выходить из дома, на помощь приходят волонтеры. Они покупают продукты питания, бытовую химию и лекарства

Руководитель астраханского агентства по делам молодежи Егор Угаров рассказал нашему изданию, как в регионе работает штаб добровольцев, и сколько человек готовы безвозмездно помогать землякам.

—Егор Андреевич, кто сегодня может рассчитывать на помощь волонтеров? Помогают ли они тем, чьи дома закрыли на карантин?

— Сама суть работы волонтерского штаба заключается в том, чтобы мы соединили благополучателей – пожилых людей и добровольцев, которые предложили такую помощь. То есть, мы выступаем некими операторами этого процесса. На помощь волонтеров могут рассчитывать наиболее уязвимые группы населения Астраханской области — лица старше 60 лет, за которыми не закреплен соцработник и чей адрес не числится карантинным. И мы на себя берем определенную ответственность и говорим о том, что мы на карантинные адреса, к тем людям, которые сейчас находятся на домашнем лечении, мы туда добровольцев не направляем. Это обоюдное решение и со стороны и волонтеров и штаба. С такими адресами работают медицинские сотрудники.

— Волонтеры в силу своей работы общаются с множеством людей. Соблюдают ли они санитарную безопасность?

— Безопасность для нас — превыше всего. Волонтёры в полном объёме обеспечены индивидуальными средствами защиты: санитарными масками, антисептиками. Есть определённый запас этих средств. Чтобы не подвергать риску, мы не отправляем добровольцев к тем гражданам, которые находятся на карантине из-за подозрений на вирусное заболевание. Кроме того, все действия осуществляются на пороге дома или квартиры. То есть пожилой человек не выходит из дома, а волонтер не проходит внутрь.

— Волонтеров стали привлекать для оказания помощи в детской клинической больнице им. Силищевой. Учитывая тот факт, что в последнее время именно в лечебных учреждениях фиксируются вспышки коронавируса, не кажется ли вам, что для добровольцев, а впоследствии и для контактных с ними лиц, это излишний риск?

—Мы понимаем, что сегодня очагами является абсолютно любая точка, это не обязательно медицинское учреждение. Мы с вами сами находимся в контакте часто — в магазинах, аптеках, где может быть перенесена эта инфекция. Мы соблюдаем, и естественно помогаем соблюдать волонтерам все меры предосторожности, обучаем и помогаем. Здесь важно не останавливать добровольца в его порыве оказать эту самую помощь.

— Сколько всего в регионе сейчас волонтеров, и хватает ли их на всех нуждающихся? Потому что, насколько я понимаю, число нуждающихся растёт.

—Число нуждающихся растет, количество волонтеров сейчас свыше 600, которые трудятся по всей Астраханской области. Здесь отдельно хотелось бы сказать огромное спасибо нашим муниципальным образованиям, они с первого дня включились в работу. У нас в каждом муниципальном образовании существует свой штаб, который замыкается на нашем штабе. У нас есть еще порядка нескольких сотен людей в резерве. Люди практически в ежедневном формате звонят, записываются в резерв. Так что при увеличении нагрузки, в принципе нехватки волонтеров у нас не будет. Первые дни были определенные трудности с транспортом, потому что были отменены- маршрутные передвижения. Но большое количество взрослых людей волонтеров вышли из ситуации – передвигались на личном транспорте, за что им тоже отдельное спасибо.

— Кто и как контролирует, что волонтер выполняет свою работу, а не просто гуляет с пропуском? Были ли случаи, когда выписывали пропуск на волонтёрскую деятельность, но при этом люди занимались своими делами?

— Мы отслеживаем это. Во-первых, у нас есть и ответственные десятники за волонтёрами, во-вторых, волонтёрский спецпропуск имеет отдельную графу по дополнительной идентификации.

— Задействованы ли студенты-медики для помощи врачам в этой сложной ситуации и какая у них задача?

—Да, студенты старших курсов нашего медицинского вуза и активисты волонтёрского движения «Милосердие» при базовом медицинском колледже.

—Были случаи заражения коронавирусом во время занятия волонтерской деятельностью?

Слава Богу нет. У нас жесткий достаточно регламент. Человек не может выйти на задание, если у него хотя бы минимально повышенная температура или имеются симптомы ОРВИ. Постоянный контроль за этим происходит. Риск определенный есть всегда, мы это понимаем, но на данный момент ни одного заразившегося нет. Отдельные меры предосторожности есть и по работе штаба, они разработаны с самого начала: постоянная санобработка, обработка рук, дверей.

— Скажите, пожалуйста, а тем гражданам, кто приезжает в регион и садится на обязательный двухнедельный карантин, им требуется помощь, или волонтеры только с местными жителями работают?

— Нет, работают со всеми, но это относится к той же самой ситуации, где люди с подтвержденным статусом. Мы не направляем волонтера туда, где он потенциально может заразиться.

Яндекс.Метрика