АстраханьЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Не только арбузы: каким будет будущее у астраханского рисоводства

Плов, ризотто, роллы. Не из привозного злака, а из местного, пропитанного жарким астраханским солнышком. Оно возрождается – местное рисоводство. Пусть пока и не в таких масштабах, как несколько десятилетий ранее. Но сухие цифры статистики показывают положительную динамику. Главное, чтобы не подвела мелиорация, ведь без воды рис не вырастишь. И ее, этой жидкости, нужно очень много.

#Аналитика
Не только арбузы: каким будет будущее у астраханского рисоводства
#Аналитика
Плов, ризотто, роллы. Не из привозного злака, а из местного, пропитанного жарким астраханским солнышком. Оно возрождается – местное рисоводство. Пусть пока и не в таких масштабах, как несколько десятилетий ранее. Но сухие цифры статистики показывают положительную динамику. Главное, чтобы не подвела мелиорация, ведь без воды рис не вырастишь. И ее, этой жидкости, нужно очень много.

30 июня – ИА SM.News. Окаменелая почва, частично заросшая тростником или кустарником. Та самая, что относилась к ценным орошаемым участкам. Многие из рисовых чеков пустовали длительное время. Так продолжалось пару последних десятилетий. По сути, еще недавно. Но сегодня, кажется, многие проблемы рисоводства остались позади. Но прежде, чем перейти к настоящему, расскажем о днях давно минувших. Заглянем ненадолго к тому периоду, когда астраханские рисоводы гордились своими достижениями и собирали довольно богатый урожай. Да, не только арбузами и томатами богата земля нижнеповолжского региона. Но и главным ингредиентом любого плова. А также модных ныне роллов.

Перенесемся в тридцатые года прошлого века. Именно тогда в Астраханской области стали выращивать рис. Но это были лишь небольшие по площади участки. А вот в шестидесятых дело перешло на другой уровень. А все потому, что началось мелиоративное строительство. Активное довольно-таки. Были созданы десятки тысяч гектаров инженерных оросительных сетей. Под рисоводство приспосабливались засоленные и подтопляемые земли. Весьма удачно, надо отметить. И благодаря тому, что этот злак получил здесь «прописку», малопродуктивные территории превращались в плодородные. Более того, их можно было использовать и для выращивания других сельскохозяйственных культур. Овощей, к примеру.

Самое время перейти к цифрам. В восьмидесятые в Астраханской области рис выращивали на площади в тринадцать тысяч гектаров. Средняя урожайность с одного из них составляла порядка четырех тонн. А валовой сбор зерна приближался к полусотни тысяч тонн. Серьёзные результат для юга России.

Однако сказка вскоре кончилась. В том смысле, что рисоводство постепенно пришло в упадок. Такая негативная динамика была запущена в конце девяностых. Урожайность рисового зерна упала в дважды. Содержание оросительных систем влетало в копеечку. Да и ремонт обходился дорого. Многие хозяйства региона такого «прессинга» не выдержали. Впрочем, распад великого некогда государства «подорвал» многие сферы экономики и сельского хозяйства. И оправиться от такого удара отрасль смогла далеко не сразу.

К счастью, рисоводство не отправилось в стоп-лист. Наоборот, как птица Феникс, готовилось к возрождению. Спасибо инвестором, которые недавно зашли на астраханскую землю. К примеру, из Краснодарского края. Кстати, интересный исторический факт: рис впервые в России был высеян именно в Астрахани, в ботаническом саду. Произошло это еще во времена Петра I. А затем уже казаки перевезли зерно на Кубань. И символично, наверное, что именно кубанские аграрии озаботились тем, чтобы рисоводство вновь стало одной из перспективных культур в Нижнем Поволжье.

Краснодарская компания ООО «Лебеди-Агро» зашла в Астраханскую область год назад. Точнее, в Камызякский район нижнеповолжского региона.

«В прошлом году на полях Петербургского экономического форума было подписано три соглашения с инвесторами, которые реализуют на территории Астраханской области проекты, связанные с рисоводством. Восстанавливают активно чеки рисовые. И мы видим активно прирост производства», – рассказал нашему изданию министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев.

По словам заместителя генерального директора «Лебеди-Агро» Виталия Коваленко, на некоторых из тех участков, которые компания взяла в севоборот, сельхозработы не производились уже лет двадцать. Но иногородних аграриев это не пугало. Площади расчистили, новые отводные каналы прокопали, насосные станции установили, чеки засеяли. Проблемными пока остаются рисовые системы. Их реанимацией занимаются второй год подряд. Надеемся, что скоро их смогут запустить в работу.

«Мы берем всю систему как единый организм. Готовим ее к поливным и посевным работам. Засеваем системно. Не лоскутным образом, как это было раньше. Выращенный нами рис в первую очередь идет в плов и каши, но и для суши наши сорта используются прекрасно», — отметил главный агроном ООО «Лебеди-Агро» Алексей Зеленский.

Результат таких усилий наглядно демонстрируют цифры. В 2021 году было засеяно около 2 тысяч гектаров риса. В текущем году площадь посевов удвоилась. На следующий сезон аграрии планируют освоить площадь еще большую территорию. А там глядишь, и до 10 тысяч гектаров дойдет.

Кстати, недавно в хозяйстве «Лебеди-Агро» побывал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Увиденным глава региона остался доволен.

«На следующий год компания «Лебеди-Агро», которая реализует инвестпроект в Астраханской области, планирует засеять более 7 тысяч гектаров, а в перспективе расширить площадь земель до 10 тысяч гектаров. Также инвесторы готовы реализовать крупный проект по строительству рисового комплекса полного цикла: от выращивания до обработки продукции. Считаю, что здесь налицо удачный практический опыт реального взаимодействия с инвесторами», — отметил губернатор по итогам поездки.

Добавим, на астраханских полях специалисты агрохолдинга внедряют кубанские технологии. Да и основной сорт риса, который идет на посадку, — кубанской селекции. Это Рапан, который при любых условиях показывает хорошие результаты. Считается довольно стабильным. Конечно, пока компания не замахивается на урожай, сравнимый с кубанским. Планы на астраханский рис немного поскромнее – порядка 60 центнеров. Но это лишь пока.

Впрочем, рисоводством в регионе занимается не только краснодарский агрохолдинг. Работают и несколько других хозяйств. Например, «Астраханский рисовод». В текущем году аграрии засеяли более тысячи гектаров риса. Начальник участка Алексей Барченков рассказал, что прежде чем сеять зерно, нужно подготовить почву. А также обогатить ее специальными удобрениями. И на эти цели предприятие получило льготный займ в региональном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. Финансовая помощь в таком деле ведь не бывает лишней.

В этом году астраханские аграрии собираются вырастить около 42 тысяч этого злака. Для нужд астраханцев этого хватит с лихвой. Да и с другими российскими субъектами область «поделится». Карта поставок весьма объемная. Для переработки это центральная Россия и Краснодарский край. Плюс – столичные оптовые магазины.

Кстати, астраханские аграрии экспериментируют и с сортами зерна. К примеру, с итальянскими.

«Уже есть очень положительный эксперимент с итальянскими сортами, у которых длинный вегетационный период. Из данного сорта можно готовить многими любимое ризотто. Погодные условия для него самые подходящие. Поэтому в рамках возделывания риса Астраханская область весьма перспективный регион», — подчеркнул региональный министр сельского хозяйства Руслан Пашаев.

Отметим, что возрождаемое сельхозпроизводство – это не только тонны выращенного риса, но и новые рабочие места и, соответственно, дополнительные налоговые поступления в региональную казну. Мелочь, а приятно. Хотя, если разобраться, не такая уж и мелочь.

«Сейчас на сельхозпредприятии работает более 80 человек. Все – астраханцы, из Краснодара только главный агроном и директор», — пояснил заместитель генерального директора ООО «Лебеди» Виталий Коваленко.

Резюмируем, астраханское рисоводство прошло несколько этапов. Стартовые 30-е, удачные 60-е, успешные 80-е, провальные 90-е. Хотелось бы надеяться, что 2020-е станут рекордными. Ну почему-бы немного не помечтать. Начало, как говорится, положено. Да и поддержка отрасли региональными властями имеется. А это, согласитесь, серьезный плюс.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.