АстраханьПт, 29 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Спасение бойцов и оперативная эвакуация: астраханцы, которые отличились в 2023 году

#Общество
Спасение бойцов и оперативная эвакуация: астраханцы, которые отличились в 2023 году
#Общество

22 декабря - ИА SM.News. 2023 год завершается. До его финиша осталось чуть более недели. Самое время подводить итоги прошедших двенадцати месяцев. Расскажем о некоторых астраханцах, которые отличились за это время. В положительном смысле, конечно. Представляем ТОП-10 жителей Астраханской области по версии нашего изданий, хотя выбрать эту десятку оказалась довольно сложно, ведь в реальности людей, заслуживающих в ней оказаться, гораздо больше.

Возглавляет наш рейтинг Азамат Бердиев, Герой России, погибший 1 августа во время спецоперации, спасая своих боевых товарищей. Уроженцу небольшого астраханского села Осыпной Бугор было всего 27 лет. До фронта молодой человек активно участвовал в жизни своей малой родины, был депутатом. Но в феврале 2019 года решил стать военным и заключил контракт. Весной 2022 года он был ранен. Восстановился и снова вернулся на передовую. Командовал десантно-штурмовым взводом. В последнем своем бою астраханец тоже получил ранение. Однако поле боя не оставил. В декабре текущего года ему было присвоено звание Героя России. Посмертно.

«Азамата Бердиева, командира десантно-штурмового взвода 56-го гвардейского десантно-штурмового полка, за мужество и героизм представили к госнаграде. В бою, ставшем для Азамата последним, он получил тяжёлое осколочное ранение. Отказавшись от эвакуации и не теряя управление подразделением, продолжал докладывать обстановку и руководил эвакуацией подчиненных на позиции. Ценой собственной жизни астраханец спас жизни ещё пятерых военнослужащих», - рассказали в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Кроме того, у Азамата имеется еще несколько боевых наград. А именно орден «Мужества», медаль «За отвагу» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами.

Кстати, отца нашего героя, главу села Осыпной Бугор Фаиля Бердиева, мы тоже хотим отметить в нашем рейтинге. Потеряв сына, он решил помогать его сослуживцам. В частности, отправил на фронт для астраханских бойцов автомобиль «УАЗ-452».

«Не у всех родителей есть возможность ездить. Ребятам очень нужна наша поддержка. Помогать буду до победы!», - отметил Фаиль Бердиев.

«Серебро» отдаем депутату Думы Астраханской области Евгению Бабушкину, участнику спецоперации. Он мог бы и не идти на фронт – депутатский мандат позволял это народному избраннику. Однако парламентарий принял иное решение и уже в октябре 2022 года отправился добровольцем в зону проведения боевых действий, поскольку, по его словам, не мог поступить по-иному.

Евгений отмечает, что в его семье любовь к Родине воспитывается с детства из поколения в поколение. Так его дед защищал отечество во время Великой Отечественной войны, а отец служил разведчиком. Поэтому еще с детских лет парламентарий был уверен, что когда-нибудь придет и его черед встать на защиту интересов своей страны.

«Я жесткий руководитель. Опыт в руководстве людьми — 17 лет, в том числе армейский. Я практически всю жизнь работаю с Министерством обороны РФ. Я уже подготавливал ребят к военной службе до того, как стал депутатом. Участвовал в группе антитеррора. При работе с бойцами я стараюсь всё решить лояльно. Но когда я вижу, что человек не понимает, начинаю действовать жестко», — рассказал Евгений Бабушкин во время встречи с молодыми астраханцами во время отпуска.

За свои боевые заслуги Евгений Бабушкин награжден двумя медалями «За боевые отличия», ведомственными знаками отличия российского министерства обороны.

«Бронзу» получает Муслим Мускаев, огнеборец 2-й пожарно-спасательной части Астрахани, спасший утопающего ребенка. 17 июля у него был выходной, провести который астраханец собирался на рыбалке. Попытать удачу с удочкой в руке – это было его хобби, его страсть. Но в тот день с уловом не сложилось.

На берегу Волги, который облюбовал для себя Муслим, отдыхала группа детей со взрослым. Ребятишки отправились купаться. Выходя из воды, один из мальчиков замешкался. Со стороны это было похоже на игру. Однако опытный спасатель понял, что юный астраханец – в беде. Мускаев ринулся в воду. Мужчина, сопровождающий детей, почувствовав неладное, тоже кинулся на помощь. Но он был дальше, поэтому первым до ребенка доплыл пожарный.

«На берегу, визуально осмотрев ребенка, я понял, что у него свело ноги судорогами. Мальчишке было больно и вдобавок, он был очень напуган от того, что с ним произошло. Мышцы ног я привел в нормальное состояние и вскоре он уже улыбался и благодарил меня» - рассказал пожарный.

Тут стоит добавить, что годом ранее Муслим при аналогичных обстоятельствах спас парня. Молодой человек тоже чуть не утонул.

На четвертой строчке рейтинга – губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, инициировавший масштабную транспортную реформу в Астрахани. В регионе, конечно, еще множество нерешенных проблем. Но одной из них в этом году стало меньше – транспортной, за которую, будем уже честными, прежние главы этой территории особо и не брались.

На протяжении нескольких лет с общественным транспортом в областном центре нижнеповолжского региона складывалась непростая ситуация. По сути, его и не было. Транспорта, в смысле. В 2007 году были ликвидированы трамваи, как нерентабельные. Спустя десятилетие в прошлое отправились троллейбусы. Автобусное предприятие обанкротилось. А рынок пассажирских перевозок «захватили» маршрутки, к работе которых у местных жителей было множество претензий. Так что добраться с одного конца города до другого стало непростой задачей для горожан. Особенно в вечернее время.

В начала текущего года стартовала транспортная реформа. В январе на линию вышли новенькие автобусы большой вместимости, которые курсируют по шести магистральным маршрутам. Чуть позже к ним присоединились их «собраться» среднего класса. Астраханцы уже оценили удобство и тех, и других. На днях появились и микроавтобусы. Продолжается корректировка маршрутной сети. И это, безусловно, большой плюс.

«В Астрахани стартует третий этап транспортной реформы. В регион прибыла первая партия автобусов малого класса. Всего 158 автомобилей будут обслуживать 19 маршрутов. В салоне каждого автобуса 22 места. Машины низкопольные и удобны для маломобильных групп населения. Новый подвижной состав обеспечит комфортную и безопасную перевозку жителей отдаленных районов. Это еще один важный шаг в развитии транспортной инфраструктуры нашего региона», - написал Игорь Бабушкин в своем телеграм-канале.

Пятое место мы отдаем Антону Немошкалову и отряду астраханских спасателей, оперативно эвакуировавшему жителей пятиэтажки в Астрахани, два подъезда которой обрушились.

Эта трагедия произошла вечером 16 ноября. А наш герой – житель одной из квартир этого дома. Точнее, бывший житель, поскольку здание признано не подлежащим восстановлению. Да и жилище Антона находилось как раз в том подъезде, от которого теперь остались лишь руины. Впрочем, вернемся в тот ноябрьский день.

Услышав треск и увидев, что по стенам пошли трещины, а потолочные плинтусы стали расходиться, он первым позвонил в службу 112. И это было очень вовремя. Спасатели приехали быстро и начали проводить эвакуацию людей. Оперативно. За несколько минут до того, как половина здания сложилась, словно карточный домик. К сожалению, погибла 84-летняя пенсионерка. Видимо, она не успела спуститься с пятого этажа. Но если бы не звонок Антона и не эффективные действия сотрудников регионального МЧС, жертв наверняка бы было больше.

На шестой строчке – Максим Гостюнин, лидер волонтерского движения одного из областных районов Астраханской области, Камызякского. А также основатель группы «Своих не бросаем - ВК».

С начала спецоперации Максим стал принимать активное участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов, а также в доставке таких грузов в зону проведения боевых действий. Он объединил для общего дела неравнодушных жителей камызякских сел и райцентра. В довольно короткое время, кстати.

Впрочем, в своей добровольческой деятельности, весьма эффективной и такой важной, астраханец тесно взаимодействует со многими волонтерскими объединениями региона. Совместными усилиями удается ежемесячно собрать десятки тонн всего того, что так необходимо военнослужащим, защищающим интересы нашего региона на передовой. И это не только одежда, медикаменты, продукты питания, но и специализированное оборудование с техникой. И даже автомобили повышенной проходимости. Причем, большая часть таких грузов формируется по заявкам участников спецоперации, которые уже напрямую обращаются к Гостюнину.

Следующее место, седьмое, занимает Сергей Кравченко, активный участник поискового движения России. Председатель первичного отделения ДОСААФ города Астрахани, комиссар Общественного Объединения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковый отряд Камерад».

Поисковой деятельностью астраханец занимается более пятнадцати лет. За эти годы поисковых экспедиций, в которых он принимал участие, было немало. Международных, всероссийских, региональных. Несколько из них были в составе сводного поискового отряда «Лотос», на счету которого множество обнаруженных и перезахороненных со всеми военными почестями останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установить личности удалось порядка пятидесяти павших бойцов. Значит, они перестали быть безымянными, а их семьи наконец-то узнали о судьбе своих пропавших предков.

Кроме того, молодой человек увлекается краеведением и историй Астрахани. Проводит архивные изыскания. На полях интернета, к примеру, можно найти интересный и познавательный видеоролик, в котором Сергей рассказывает об одном из самых старых городских зданий, числящейся в реестре объектов культурного наследия как «Дом с торговыми лавками и выходами купца 1-й гильдии Николая Ивановича Артемьева».

На восьмое место мы поместили Дмитрия Соколова, главного тренера спортивной школы общества «Динамо» по водному поло. Этот вид спорта в настоящее время в Астрахани на подъеме. Во-многом, благодаря усилиям нашего героя.

Вот уже десятилетие, как Дмитрий тренирует астраханскую ватерпольную команду. И никогда еще его команда не добивалась таких успехов, как в году текущем. В прежние спортивные сезоны динамовцы шли третьими, уступая первенство спортсменам из Волгограда и Казани. Но в этот раз под руководством Соколова астраханцы смогли не просто показать себя сильными соперниками, но и одержать победу над теми, кто ранее был их сильнее. Сейчас сборная Астрахани возглавляет турнирную таблицу. Правда, это пока промежуточные итоги. Впереди у них еще второй тур соревнований, который стартует уже в будущем году.

Девятое место мы отдаем Валерию Воронину, художественному руководителю Астраханского театра оперы и балета, российскому дирижеру. Вообще этот замечательный человек – не астраханец. Он родился в Ленинграде. Там же получил образование и начал свою трудовую деятельность. В Астрахань он приехал в 2010 году по приглашению Александра Жилкина, бывшего в то время губернатором нижнеповолжского региона.

На счету Валерия – реализация ряда крупных проектов. К примеру, Всероссийский проект «Поют дети России» и цикл концертов, посвященных Рахманинову. А еще Воронин стал инициатором масштабного международного проекта, получившего название «Русские оперы в Астраханском кремле». Речь идет о постановке оперы в исторических архитектурных, скажем так, декорациях – в древних кремлевских стенах, расположенных в Астрахани. Зрелище, конечно, грандиозное и пользующееся популярностью как у местных жителей, так и у гостей города.

Всего, добавим, было поставлено шесть спектаклей, три из которых были признаны лучшими событиями в сфере событийного туризма. То есть, получили премии Russian Event Awards. В 2023 году, кстати, прошел показ оперы Глинки «Иван Сусанин».

Замыкает наш ТОП-10 Светлана Гайфитдинова, волонтер и руководитель волонтерского проекта «Музей деревянной архитектуры», направленного на сохранение культурной идентичности архитектурно-исторической среды Астрахани. Он стартовал пятилетку назад.

В этом городе, отметим, сохранилось немало зданий возрастом более века. Как кирпичных, так и деревянных. Каждый из них – это история территории, наследие предков, доставшееся нынешнему поколению астраханцев. Но, к сожалению, состояние многих из них оставляет желать лучшего. Некоторые удается восстановить, отреставрировать, сохранить. И речь идет не только о самих особняках, но об их декоративных фрагментах. Так Светлана и ее команда спасли от огня и естественного разрушения более восьмидесяти элементов уникального деревянного зодчества.

В текущем году астраханка взяла, скажем так, кураторство над храмом Целителя Пантелеимона, расположенном на старом месте популярной в дореволюционный период грязелечебнице Тинаки. Она проводит здесь благотворительные экскурсии и субботники, направленные на восстановление данного памятника архитектуры.

Добавим, что места в нашем рейтинге распределялись исключительно по нашему субъективному мнению. Да и само распределение можно считать условным. Каждый из тех, кто оказался в этой десятке, достоин уважения и благодарности своих земляков. И да, с наступающим Новым годом и наших сегодняшних героев, и наших читателей!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.