АстраханьПт, 10 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

В Астраханской области рыбоохрана собирает «богатый урожай» нарушителей правил любительской рыбалки

#Общество
В Астраханской области рыбоохрана собирает «богатый урожай» нарушителей правил любительской рыбалки
#Общество

3 мая - ИА SM.News. Апрель – традиционное время для наплыва туристов в Астраханскую область. Тех самых, что предпочитают попытать удачу с удочкой в руке. Однако далеко не все рыбаки, как иногородние, так и местные, готовы соблюдать правила, установленные для любительского рыболовства. К тому же, в текущем году появились и новые ограничения. К примеру, по вылову воблы. Так что у сотрудников рыбоохраны в эти дни работы прибавилось.

Воблу, пожалуй, можно назвать самой популярной астраханской рыбкой. Хороша она и в жареном виде, и в вяленном. Когда-то в многочисленных астраханских водоемах ее вылавливали в огромных количествах. А запасы этих биоресурсов, увы, сокращаются. Об этом не раз говорили и экологи, и ученые. Да и цифры статистики показывают, что за последние два десятилетия количество воблы уменьшилось более чем в два раза, а уловы – в шесть. Такие данные приводят в КаспНИРХе. Потому и предлагали ввести мораторий года эдак на три. Как на любительский лов, так и на промышленный. Трехлетняя пауза, конечно, стала бы большим ударом по отрасли рыболовства. Да и для рыбаков-любителей, в общем-то, тоже. Но власти к ученым все-же прислушались. Приказом министерства сельского хозяйства РФ «Об установлении запрета рыболовства в районах добычи (вылова) Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в 2024 году» промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области запрещен до следующего года. Исключением стал лишь небольшой период с 20 по 30 апреля 2024 года. То есть, всего десятидневное «окно». Под запрет, кстати, в астраханских водоемах попала также и ловля сельди-черноспинки. Плюс – плотва. Но это уже на территории семи областных районов нижнеповолжского региона.

«Важно соблюсти баланс между туристической привлекательностью региона и сохранением водных биоресурсов. Приказ Минсельхоза установил срок промышленного и любительского вылова воблы в Астраханской области на 2024 год – с 20 по 30 апреля. Поэтому необходимо провести широкую информационную работу, особенно на федеральном уровне и, таким образом, подготовить рыбаков к новым правилам лова», - подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

К наплыву туристов в регионе готовились заранее. Ведь было понятно, в последнюю апрельскую десятидневку в Астраханскую область приедет много рыбаков-любителей. Да и местный люд с удочками заполонит речные берега. Рыбацкий сезон текущего года очень уж краток. А запасы воблы сделать хочется побольше. Были подготовлены информационные памятки с правилами любительского рыболовства, которые туристам раздавали волонтеры на паромных переправах и автозаправочных станциях. Также в каждом областном районе были установлены соответствующие стенды. Упор, конечно, сделан на астраханскую специфику. В том числе и по вобле. А здесь нормы весьма строги. Размер рыбешки должен быть не меньше 17 сантиметров. Плюс – существует норма вылова – не более 10 килограммов на человека в сутки.

«Прошу всех глав держать на личном контроле вопрос информирования жителей и гостей региона о правилах и запретах для рыбаков-любителей. Отдельное внимание - установке мусорных контейнеров на берегах и своевременному вывозу мусора», - подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на совещании по подготовке к старту туристического сезона.

Особое внимание было уделено паромным переправам. Точнее, их количеству. На дорогах общего пользования в нижнеповолжском регионе функционируют 17 паромных переправ, которые обеспечивают связь с более чем 40 труднодоступными селами. Еще 26 паромно-понтонных переправ работают в муниципалитетах. Но этого в разгар туристического сезона, как показывает практика, недостаточно. Отсюда и многочисленные очереди автомобилей на подъездах к паромам. Поэтому в Икрянинском районе, одном из самых рыбных, на паромных переправах Маячное и Главный Банк была организована дополнительная вторая ветка. Усилилась, скажем так, и рыбоохрана. Без иногородней помощи не обошлось. По словам заместителя руководителя Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Павла Головкина, в рейдовых мероприятиях будут задействованы 45 инспекторов отдела госконтроля надзора и охраны водных биоресурсов. Для их передвижения подготовлены 42 плавсредства и 38 автомобилей. А в дни майских праздников на помощь коллегам придут 17 инспекторов теруправления из других регионов. Всего же в контрольно-надзорных мероприятиях примут участие 469 представителей различных ведомств.

«Также для контрольно-надзорных мероприятий в период полного запрета вылова рыбы задействуют инспекторов рыбоохраны из соседних регионов. Они будут работать в Володарском, Камызякском и Лиманском районах», - сообщил заместитель руководителя Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Павел Головкин.

Кроме того, между Росрыболовством и астраханским Казачьим обществом в первых апрельских днях было подписано соглашение об объединении усилий по контролю за сохранением национальных рыбных запасов. Согласно документу, местные казаки будут принимать участие в рыбоохранных мероприятиях.

«Астрахань считается меккой рыболовства: в регион приезжают тысячи рыболовов-любителей со всей страны. Для сохранения устойчивого уровня рыбных запасов необходимо усиливать контроль за соблюдением правил рыболовства. Рыбалка в России для ее граждан свободна и бесплатна. Но при этом есть и ответственность: необходимо соблюдать суточную норму вылова, применять разрешенные орудия лова и рыбачить в разрешенные сроки», - пояснили в КаспНИРХе.

К сожалению, далеко не все рыбаки соблюдают установленные правила. Без нарушений и браконьерства, как показывает практика, не обходится ни один сезон.

«Среди нарушений – превышение суточной нормы вылова, разрешенного количества крючков, минимального промыслового размера рыб, использование запрещенных орудий лова, рыбалка в местах, запрещенных для любительского рыболовства», - уточнили в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Так с 1 по 22 апреля сотрудники рыбоохраны совместно с представителями правоохранительных органов провели 144 рейдов. Выявлено, по словам Павла Головкина, 670 нарушений. Изъято свыше 1,8 тонн рыбы, в том числе и краснокнижные осетровые, и 965 единиц запрещенных орудий лова.

«В результате межведомственного взаимодействия контрольными ведомствами на рыбаков наложены административные штрафы на сумму более 445 тысяч рублей», – рассказал Павел Головкин.

И туристическо-рыболовный сезон еще не завершился. Так что межведомственные рейды будут проходить в Астраханской области и далее. Причем, на постоянной основе. Так что объем работы у представителей рыбоохраны довольно значительный. Но как именно ведется контроль за рыбаками-любителями. Журналист нашего издания захотел увидеть весь процесс своими глазами и напросился, скажем так, в подмастерья. В этот выходной день в поле внимания инспекторов попал Камызякский район Астраханской области. Рано утром, укутавшись в ветровку, садимся в катера и мчимся по реке. Совет по поводу теплой одежде был дельным. Это на берегу жара под тридцать градусов. А на реке, да еще при скорости плавсредства, ветер не шуточный. Так что простудиться можно на раз. Под гул моторов мчимся по акватории, останавливаясь возле каждой лодки, попадающейся на пути. Инспектора проверяют содержимое плавсредств, а также количество крючков на спиннингах и удочках. Три – норма, больше – нарушение. На одном из катеров, пришвартовавшемся неподалеку от берега, мужчина в рыболовном костюме достает из воды сазанчика. Неплохого так по размерам. Выяснилось, что вместе с туристами здесь рыбачит егерь, трудоустроенный на одной из баз отдыха. Объяснять туристам, как, что и где ловить – это его обязанности.

«Сегодня главный запрет идет на воблу. Ее надо отпускать. Такую рыбу как у меня в руках можно брать, а меньше — отпускать. На запрет по вобле наши гости реагируют нормально. Понимают. Я сам работаю около шести лет и замечаю, как с каждым годом не только ее, но и другой рыбы становится меньше», — сообщает нам егерь Владимир.

Едем дальше и попадаем в зону, запретную для лова. Место это узкое, предустьевое, где рыбачить со спиннингом запрещено. Но компания из нескольких человек эти правила проигнорировала. Мужчины разбили лагерь на берегу и с азартом запасались биоресурсами. С инспекторами нарушители вступили в спор. Мол, не знали об установленных табу. Но это не стало «индульгенцией» от ответственности. Представители рыбоохраны, проведя видеофиксацию, составили протоколы и заставили злоумышленников выпустить выловленных сазанов в воду. Кроме того, рыбакам придется выплатить штраф в размере 2 тысячи рублей.

«С приходом большой воды браконьеров будет больше. Эти факты будем пресекать. Те материалы, где причинен ущерб передаются в следственные органы. Основное орудие ловли — сети. Да, вы верно подметили, мы не вооружены, поэтому на рейды с нами выходят сотрудники полиции, у которых есть полномочия в случае чего применять физическую силу или огнестрельное оружие. Лично я ко всем внесенным ограничениям отношусь положительно. Какие-то нормы должны быть, чтобы не допустить бесконтрольной ловли», - пояснил старший госинспектор отдела рыбоохраны по Астраханской области Дамир Файзулдаев. В течении рейда было выявлено несколько нарушений. Впрочем, такую картину можно наблюдать в Астраханской области весной и осенью. Слишком много в регионе водоемов, в которых водятся водные биоресурсы. И есть еще рыба, которая попадается на крючок рыбаков. Да и в браконьерские сети тоже.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.