АстраханьПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Плюсы и минусы астраханской рыбалки

16 мая в Астраханской области завершился весенний сезон любительской рыбалки. Стартовал нерестовый запрет. Только у контрольных органов работы меньше не стало, ведь для браконьеров законодательные нормы не имеют значения. А местные жители выходят на берега водоемов, чтобы убирать мусор, оставшийся от приезжих рыбаков. К сожалению, и такое не редкость. Но это еще не все минусы. Но есть, конечно, и плюсы.

#Аналитика
Плюсы и минусы астраханской рыбалки
#Аналитика
16 мая в Астраханской области завершился весенний сезон любительской рыбалки. Стартовал нерестовый запрет. Только у контрольных органов работы меньше не стало, ведь для браконьеров законодательные нормы не имеют значения. А местные жители выходят на берега водоемов, чтобы убирать мусор, оставшийся от приезжих рыбаков. К сожалению, и такое не редкость. Но это еще не все минусы. Но есть, конечно, и плюсы.

23 мая – ИА SM.News. Нижнеповолжский регион – край рыбацкий. Сама природа об этом позаботилась, наделив астраханскую землю множеством рек, речушек, ериков и ильменей. Рыбацкие традиции насчитывают даже не десятилетия, а века. Каждый астраханец умеет и червя на крючок насадить, и удочку забросить, и рыбку вовремя подсечь. Да и рыба пока еще есть, хотя ученые и говорят о сокращении запасов биоресурсов. Но к науке мы еще вернемся. Пока же перейдем к туристам. Их в Астраханскую область приезжает до трех миллионов в год. Это по официальной статистике. В реальности может быть больше в разы. И многие из них, уж будем откровенны, приезжают не для того, чтобы наслаждаться местными достопримечательностями, оставленными в наследство нынешнему поколению предками. Их манит желание попытать удачу с удочкой. А кого-то снастями и посерьезнее.

В Астрахани даже рыболовный фестиваль проводится, который так и называется – «Вобла». В прошедшем апреле это мероприятие прошло в двадцать шестой раз. Участников рыболовного соревнования собралось около полутысячи. И жителей региона, и представителей других городов.

«Фестиваль «Вобла» привлекает не только астраханцев, но и гостей из других регионов. В 2019 году, по оценке экспертов национального календаря событий EventsInRussia.Com, он вошёл в ТОП лучших событийных проектов России и удостоен звания «Национальное событие года». Рыболовное соревнование проходит по принципу «поймал – отпусти», в зачёт принимается вся пойманная рыба вне зависимости от вида и размера», — рассказали в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Кстати, вобла – это самая популярная астраханская рыбка. Если не считать осетровых, которые под особой защитой. Краснокнижники, все же. Вот только запасы воблешки истощаются. Ученые бьют тревогу и упорно пытаются ввести мораторий на ее вылов. Года эдак на три. Таких попыток было уже несколько. Но пока до реализации столь радикальных планов дело, к счастью, не дошло. Возможно потому, что регион значительно потеряет по части туристической привлекательности. А это, естественно, потеря бюджетных средств. Да и местный народ явно будет не в восторге. Рыбалка для многих из них – и образ жизни, и возможность обеспечить свою семью рыбой, и вариант для дополнительного заработка. Так что в рыболовный период на берегах астраханских водоемов рыбаков собирается множество. Особенно с середины апреля и на майские праздники. И далеко не все из них соблюдают правила рыболовства и нормы законодательства.

Вот, к примеру, автомобили в водоохранной зоне, невзирая на запреты. А ведь есть табу на парковку в полосе шириной от 50 до 200 метров от кромки воды, в зависимости от протяженности водоема. Если в таких местах нет твердого покрытия. Но некоторым хочется поближе остановить к воде свое транспортное средство. Конечно, контрольные органы начеку. Только за одну неделю — несколько десятков протоколов. Но это лишь тех, кто попался в поле зрения сотрудников ведомств.

«Выявлено более 60 фактов стоянок автотранспортных средств на территории прибрежных защитных полос и водоохранных зон различных водных объектов области. За нарушение режима использования прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водного объекта частью 1 ст. 8.42 КоАП РФ предусмотрен административный штраф», — сообщили в Росприроднадзоре по Астраханской и Волгоградской областям.

Кстати, далеко не все рыбаки рыбачат с берега. Многие предпочитают использовать лодки и катера. И здесь тоже без нарушений не обходится. Доходит порой и до несчастных случаев. А значит, у сотрудников регионального ГИМС, эдаких водных стражей, работы в это время прибавляется. Причем, значительно. Проверяют отдыхающих. А также техническое состояние маломерных судов. Плюс, наличие на борту спасательного инвентаря и жилетов.

«Причиной многих происшествий на воде становится беспечность граждан, их халатное отношение к собственной безопасности и игнорирование правил. Чаще всего это влечет за собой серьезные последствия и угрозы их жизням. Люди решаются выйти на воду на самодельных устройствах или плавсредствах об исправности, которых они не осведомлены и попадают в беду. Кроме того, не раз причиной происшествий становится нетрезвое состояние граждан.

Стоит отметить еще и, скажем так, образ жизни на астраханской земле некоторых иногородних рыбаков. Как показывает практика, многие из них приезжают в нижнеповолжский регион с конкретной целью – заготовить рыбу впрок. Разбивают палаточные лагеря на берегах рек, здесь же и обрабатывают «добычу». И ловят, кстати, чуть ли не в промышленных масштабах. И суточная норма выловы в 10 килограмм здесь не помеха, если в компании — несколько человек. Арифметика здесь простая. Если группа, скажем, из пяти человек будет интенсивно рыбачить пару-тройку недель, то их общий улов может зашкалить за десять центнеров. Причем, совершенно легально.

«Туристы на машинах едут в область и, не стесняясь, везут холодильники, баки, лодки, что помогает им на месте, на берегу засаливать пойманную рыбу в огромных количествах», — отметил губернатор Игорь Бабушкин на совещании по вопросам сохранения водных биоресурсов.

Конечно, в таких инцидентах отличаются не только приезжие, но и местные. Поэтому контроль за рыбаками-любителями во время рыболовного сезона в регионе усиливается. Как со стороны ДПС, полиции и инспекторов. Так и со стороны надзирающих в данной сфере органов.

«Создана межведомственная рабочая группа из числа представителей управления, Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, Астраханской транспортной прокуратуры, Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, УМВД России по Астраханской области, Астраханского ЛО МВД России на транспорте, Центра ГИМС МЧС России по Астраханской области, Министерства экономического развития Астраханской области, Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, Росприрооднадзора, Россельхознадзора, Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, КаспНИРХ», — пояснили в пресс-службе администрации губернатора Астраханской области.

Если в цифрах, то в период с 1 апреля по 16 мая любительскую рыбалку контролировали почти полтысячи инспекторов рыбоохраны и сотрудников правоохранительных органов. Особое внимание уделялось соблюдению новых правил рыболовства, которые стартовали с первого весеннего дня. А нюансов в этом документе достаточно много.

«В них прописаны запреты на использование сетей, взрывчатых и химических средств, электротока и колющих орудий. Кроме того, с таким рыбацким набором запрещено находиться у водоема ближе, чем на 500 метров. Ограничения по объему выловленной рыб на одного человека в сутки — не более 10 килограммов. При этом, если рыбалка длится дольше одного дня, то вывезти можно не более 20 килограммов», — пояснили в КаспНИРХе.

В местах скопления рыбаков-любителей регулярно проводятся рейды. Порядка четырехсот таких мероприятий было за полтора месяца. За нарушение правил рыболовства инспекторы ежедневно выписывают десятки протоколов. И, как показывает статистика, в большинстве случаев за превышение объема добычи. Плюс – за несоблюдение чистоты на берегах астраханских рек. А также за использование запрещенных орудий лова, что тоже частенько случается. Самые опасные среди них – это сети. Тут уж такое разнообразие! «Телевизоры», «секреты», «косынки» и многие другие разновидности.

Кстати, представители Рыбоохраны отмечают «кооперацию» браконьеров. Рыбаки-нелегалы помогают друг другу избежать встречи с инспекторами, используя для этого соцсети.

«Очевидно, что браконьеры сидят в группах в соцсетях, переписываются, выслеживают, когда надзорные органы закончат работу. Затем ждут удобного случая, чтобы выйти на воду. Задержания в этом году уже были, изымали рыбу, возбуждали дела», – рассказал старший государственный инспектор рыбоохраны в Приволжском районе Андрей Руднев.

Браконьеры – обратная сторона любой рыболовной территории. Ловить на удочку с соблюдением всех норм и правил для них – потерянное время. Масштабы, как говорится, совсем не те. Чаще всего для такого «промысла» выбираются заповедные территории. Там рыба крупнее, да ее и больше. К примеру, места нереста. Или миграционные пути к нерестилищам. Сколько бы с ними не боролись, а искоренить это зло пока так и не получается. Жажда наживы выше страха попасть под уголовную статью.

Возьмем, к примеру, оперативную сводку последнего дня рыболовного сезона. То есть, за 16 мая. Во время незаконного вылова в поле зрения полицейских попало несколько нарушителей. В основном, местные жители. А также были задержаны автомобили, в салонах которых оказались «сюрпризы». Вот, к примеру, лишь один такой случай.

«Нарядом ОГИБДД ОМВД России по Камызякскому району на а/д Астрахань-Образцово-Травино остановлен автомобиль ГАЗ-2705 под управлением ранее судимого астраханца 1992 года рождения, у которого в багажном отделении транспортного средства в мешках обнаружен лещ-1001 особь и вобла-321 особь без сопроводительных документов. Водитель, вероятно, желая избежать ответственности, пояснил, что биоресурсы нашел на берегу ерика «Бурунтай» в районе села Иванчук», — сообщили в УМВД по Астраханской области.

Масштабы найденной у водителя рыбы поражают. Более 300 килограммов общим весом. Биоресурсы, конечно, изъяли и отправили на ихтиологическую экспертизу. Обстоятельства произошедшего устанавливаются. Понятно, что подобных фактов гораздо больше. Как и возбужденных по ним уголовных дел. Так что работы у Рыбоохраны меньше не станет. Даже несмотря на то, что рыболовный сезон в Астраханской области уже финишировал.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.