АстраханьПт, 10 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

По программе «Земский учитель» в сельские школы приедут работать 13 учителей

Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман подвел итоги 2020 года и рассказал, как сегодня обстоят дела с очередями в детские сады и успеваемости детей в школах.

#Интервью
По программе «Земский учитель» в сельские школы приедут работать 13 учителей
#Интервью
Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман подвел итоги 2020 года и рассказал, как сегодня обстоят дела с очередями в детские сады и успеваемости детей в школах.

17 марта – ИА SM.News. 18 сельских школ Астраханской области вошли в проект Министерства Просвещения РФ «500+». Почему именно эти учебные заведения, по какому принципу шёл отбор и что эти школы получают от участия в проекте?

Главная цель проекта «500+» – вхождение России в число 10 стран-лидеров по качеству общего образования. Он реализуется во всех субъектах РФ, в том числе и в Астраханской области. Суть проекта заключается в том, чтобы повысить качество образования в стране, обеспечив при этом поддержку школ с низкими образовательными результатами, работающими в сложных социально-экономических условиях, а также адресную поддержку учащихся с проблемами в обучении. Это часть работы в рамках федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование». В нашем регионе в проект «500+» вошли 12 школ Икрянинского, Лиманского, Наримановского и Черноярского районов. В них провели мониторинг текущей ситуации, осуществили диагностику профессиональных компетенций. В рамках федерального проекта «Учитель будущего» 175 педагогов и руководители школ проходили повышение квалификации, в том числе и в Академии Минпросвещения России. Кроме того, в рамках проекта образовательным организациям выдаются гранты на поездки, обучение, практики на стажировочных площадках, участие в выездных семинарах и тренингах, ремонт, закупку оборудования и прочее. У нас используются практики привлечения наиболее успешных руководителей и педагогов к участию в региональных мероприятиях по повышению качества образования в школах с низкими образовательными результатами и школах, работающих в сложных социальных условиях. Разработаны методические документы по совершенствованию преподавания общеобразовательных предметов по итогам анализа выполнения заданий государственной итоговой аттестации. Опыт педагогов и руководителей можно будет тиражировать и в других школах. Отмечу, работа с образовательными организациями будет проводится до 2022 года. По результатам мы выявим, показала ли школа свою эффективность, и при необходимости взаимодействие будет продолжено.

В этом году каков дефицит в сельских школах учителей? Какие районы больше всего нуждаются в учителях? И по каким специальностям ощущается больший дефицит?

По итогам 2020 года в школах региона 195 вакансий. Больше всего учителей не хватает в Володарском и Икрянинским районах. А вот всего по одной-две вакансии сейчас в Харабалинском, Черноярском, Енотаевском районах. Больший дефицит учителей фиксируется по иностранным языкам (английскому, немецкому), математике, информатике, русскому языку и литературе. По какому принципу можно решать жилищный вопрос сельских учителей? Сейчас одним предоставляют жилье, другим предлагают снимать, а третьи покупают дома в районах, где работают, на «земский миллион». Участникам программы «Земский учитель» прошлого года муниципалитеты предоставляли разные льготы, в том числе жильё, компенсация арендной платы за него, частичная или полная компенсация коммунальных услуг и др. Сельские школы в регионе очень разные, это зависит и от территориальных особенностей каждого муниципалитета. Например, учителю физкультуры в Лиманском районе предоставили частный дом без оплаты аренды, только с оплатой коммунальных услуг, за которые он получает частичную компенсацию. В Черноярском районе семье учителя математики предоставлен дом, находящийся в муниципальной собственности. Учителя в Приволжском и Ахтубинском районах не нуждаются в жилье в сельской местности, поскольку добираются до работы самостоятельно. Но большинство участников программы проживает в домах и квартирах на условиях частичной или полностью компенсируемой аренды. Проект «Земский учитель» – это реальная поддержка педагогов, изъявивших желание работать в сельских и поселковых школах. В прошлом году в нём приняли участие 15 человек. В 2021 году ещё на 13 вакансии мы ждём претендентов. Заявки уже активно собираем.

Работает ли целевая подготовка педагогов в учебных заведениях на решение кадрового вопроса в селах? Сколько человек и по каким специализациям обучаются по целевой программе?

Педагогические кадры в регионе готовят Астраханский государственный университет и Астраханский социально-педагогический колледж. Если говорить обобщённо, это пять программ среднего профессионального образования, 55 программ бакалавриата, 14 магистерских и шесть программ аспирантуры. В АГУ ежегодно выпускают около 350 учителей, в колледже – порядка 230 специалистов. Что касается целевого обучения, в 2020/2021 учебном году в университете выделили 264 места. Заявки на такое обучение направили 37 организаций образования по специализациям: учитель иностранного языка, учитель математики, учитель русского языка и литературы.

Как обстоят дела с очередью в детские сады? В каких микрорайонах сейчас наиболее остро стоит эта проблема?

На сегодняшний день в области полностью ликвидирована очерёдность в дошкольные организации для детей от трёх до семи лет. А вот в категории до трёх лет очередь составляет 2011 человек. Особенно остро вопрос стоит в областном центре. Только в Астрахани мест в детских садах ждут 1034 ребёнка. К слову, на данный момент дошкольным образованием охвачены 47518 юных астраханцев. В рамках национального проекта «Демография» сейчас в регионе ведётся активное строительство новых учреждений, создание дополнительных мест, так что в ближайшие годы очерёдность должна свестись к нулю.

Как в регионе развивается инклюзивное образование, какие достижения и какие проблемы?

В регионе сейчас работают девять школ-интернатов, где обучается 1479 детей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждениях создаются все условия для комфортного пребывания ребят. Помещения обустроены пандусами, где необходимо – расширены дверные проёмы, переоборудованы раздевалки, спортивные и актовые залы и т.д. Мы регулярно приобретаем специальное учебное и реабилитационное оборудование в соответствии с потребностями детей. Кроме того, в рамках нацпроекта «Образование» наши школы-интернаты постепенно оснащаются современными мастерскими для учащихся с ОВЗ. В учреждениях организовали так называемые мастерские для уроков по технологии по различным профилям: полиграфии, растениеводству, общестроительному, штукатурно-малярному, швейному и поварскому делу (помощник повара). Занятия в таких условиях, с самым современным оборудованием и практически в полностью воссозданных реальных обстоятельствах позволяют учащимся приобрести определённый опыт для работы на производстве. Для этого педагоги школ-интернатов разработали новые формы проведения уроков по технологии. Сейчас такие мастерские уже работают в школах-интернатах № 1, № 3, № 5, № 7. В 2021 году мы планируем создать их на базе школы-интерната № 6 и Харабалинской школы-интерната.

А обычных школ модернизация коснулась?

Конечно. С 2019 года регион принимает участие в проекте по внедрению цифровой образовательной среды. В рамках него в 16 школах в 2019 году и в 48-ми в 2020 году была обновлена материально-техническая база. Учебные заведения оснастили компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением – для этого были выделены федеральные и региональные средства. Ещё в 106 организаций подобная техника поступит в 2021–2022 году. Проект предусматривает также проведение курсов повышения квалификации для педагогов, которые работают с новым оборудованием. Сразу особо подчеркну: внедрение цифровой образовательной среды не предполагает отказа от традиционных уроков в школе, а лишь дополняет новыми ресурсами. Она позволяет существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения. Дети становятся более вовлечёнными в процесс образования, им интереснее осваивать те или иные темы. Сегодня введение современных технологий в процесс обучения просто необходимо. Кроме того, новая цифровая среда гарантирует равные права детей при получении образовательных услуг и предоставляет доступ ко всем существующим возможностям системы.

Читателей интересует новая школа в районе Зеленгинской. По какому принципу будет проходить отбор в данное учебное заведение? Это будет самостоятельная школа с 1 по 11 классы и с приоритетом для детей, проживающих по прописке в этом районе? Или она станет «продолжением» лицея номер 2? Ходят слухи, что во втором лицее останется начальная школа, а в новой будут учиться дети с 5-го класса. Так ли это?

Работы над школой по ул. 3-й Зеленгинской должны завершиться в ближайшее время. Планируется, что 1 сентября она наконец откроет свои двери для ребят. В первую очередь в неё поступят дети, закрепленные к микроучастку обслуживания школы. Пока решений о том, будут ли там учиться ученики из лицея № 2, муниципалитет не принимал.

Как обстоят дела с обеспечением бесплатного горячего питания школьников?

Этот проект мы реализуем с 1 сентября прошлого года. Сейчас бесплатным горячим питанием охвачены около 55 тысячи учеников 1-4 классов во всех школах региона. И это не зависит от социального статуса родителей и материального положения семей. В первое время, не скрою, наладить процесс было непросто, многие родители присылали жалобы на организацию и качество питания. Чтобы оперативно реагировать на такие обращения и устранять их в кратчайшие сроки, мы создали «горячую линию» по вопросам питания в школах. Во многих образовательных питаниях стал работать так называемый «родительский контроль» – взрослые могут сами проверять качество блюд. И если раньше жалоб поступало достаточно много, то сейчас их практически нет. Наоборот, всё чаще родители присылают положительные отзывы. Кстати, в нашем регионе в организации горячего питания школьников участвуют и местные производители. Такая практика используется в Черноярском, Камызякском, Володарском, Приволжском, Наримановском районах. Здесь для школьных столовых производители предоставляют сельскохозяйственную продукцию, выращенную или изготовленную непосредственно в нашем регионе (рыбу, мясо, овощи, молочная продукция и т.д.). Что касается мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, они продолжают неукоснительно соблюдаться. Приём пищи в столовых осуществляется по классным параллелям по утверждённому графику. Столы регулярно очищаются дезинфицирующими средствами, на входе в столовую школьники и педагоги обрабатывают руки кожными антисептиками. А работники пищеблока в обязательном порядке используют индивидуальные средства защиты (маски, перчатки) в течение всего дня.

Можете рассказать об итогах проведения ЕГЭ в Астраханской области в 2020 году?

В целом результаты ЕГЭ-2020 в Астраханской области можно назвать успешными: по сравнению с 2019 годом в Астраханской области увеличился средний балл по русскому языку, физике, химии, истории, информатике и ИКТ, обществознанию и литературе. Большее количество участников, в сравнении с 2019 годом, получили результат в 100 баллов. В 2019 году таких ребят было 32, в 2020-м – 38. Причём 21 выпускник получил максимальный балл по химии. Конечно, все экзамены проходили с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, однако ни это, ни то, что школьники длительное время находились на дистанционном обучении, не помешало им справиться с работой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.