АстраханьПн, 20 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Прокуратура настаивает на восстановлении уволенного спасателя, рассказавшего об экологической катастрофе

Прокуратура настаивает на восстановлении уволенного спасателя, рассказавшего об экологической катастрофе #Происшествия и ЧП

Архив

Рассказать об экологическом бедствии и лишиться работы. Это сценарий реакции на сигнал о тревожной ситуации по-астрахански. Однако районная прокуратура встала на сторону уволенного спасателя и настаивает на восстановлении его в должности. Бывшие работодатели против.

Речь идет о начальнике Кировской спасательной станции ГКУ «Областная спасательно-пожарная служба Волгоспас» Хабибулле Нургалиеве. Точнее, уже бывшем начальнике, поскольку после предания гласности истории с тонущем дебаркадером 62-ленего сельчанина уволили по одной из статей Трудового кодекса.
Напомним, два месяца назад астраханец рассказал нашему изданию о плавучем остановочном пункте в небольшом астраханском поселке Кировский. Это Камызякский район Астраханской области. Десятилетие павильончик на понтоне использовался под спасательный пункт. В начале текущего года спасатели перебазировались в новую станцию, построенную рядом. А старый, заброшенный дебаркадер стал приходить в запустение. Попытка отбуксировать его, по словам сельчанина, привело к негативному результату.

«По распоряжению начальника службы спасения на воде «Волгоспаса» минувшей весной решили отбуксировать куда-то в другое место. Точнее, попытались. Дебаркадер начал затапливаться и заваливаться на бок. В трюме мазут, борт дырявый, идет загрязнение реки, из которой люди качают воду», — сообщил Хабибулла Нургалиев.

Сначала астраханец поставил в известность свое руководство. Однако никаких мер принято не было. Тогда «полетели» обращения в природоохранную прокуратуру, а затем и СМИ. Контрольное ведомство начало проверку. Она все еще продолжается. А руководство «Волгоспаса», в свою очередь, «запустило» служебную проверку деятельности «разговорчивого» сотрудника. 6 июля Нургалиева уволили за нарушение трудовой дисциплины. Точнее, за однодневный прогул. Об этом наше издание сообщало ранее.
Спасатель действительно не вышел на работу 18 июля. Но дело в том, что в тот день он находился в астраханской природоохранной прокуратуре, куда был вызван повесткой для дачи пояснений по тонущему дебаркадеру. Однако первые лица казенного учреждения, «увлечённые» репрессиями по отношению к сотруднику, этого, наверное, не заметили. Зато представители районной прокуратуры, куда в поисках правды обратился сельчанин, заострили на этом внимание. Недавно начальнику «Волгоспаса» Александру Меретину было направлено прокурорское представление об устранении нарушений трудового законодательства. Согласно документу, ведомство настаивает на отмене «незаконного приказа о прекращении трудового договора с Нургалиевым Х.Е.». Также исполняющий обязанности прокурора района Семен Файнгерш считает необходимым рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушение закона.

Впрочем, эта история только приблизилась к финишу, но еще не закончилась. Александру Меретину, судя по всему, прокуратура – не указ. Восстанавливать Нургалиева в должности он не торопится. Но и спасатель не собирается сдаваться. На днях он подал в суд исковое заявление. Мы будем следить за развитием ситуации и надеемся, что справедливость все же восторжествует.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News