АстраханьПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Сельскохозяйственный пал – главная причина возгорания камыша в Астраханкой области

Сельскохозяйственный пал – главная причина возгорания камыша в Астраханкой области
#Интервью

sm-news.ru

И. о. руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Смирнов рассказал о том, как в регионе идет реализации нацпроекта "Экология" и подвел итоги работы за первый квартал текущего года.

Сергей Александрович, можете называть необычные отходы, которыми загрязняют природу в последнее время в Астраханской области?

В Астраханской области необычные отходы, которыми загрязняют природу, не встречаются. Часто встречаемыми отходами в регионе являются пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, коробки, старая мебель, строительные материалы, автомобильные шины, спиленные ветки.

А с какими проблемами к вам идут астраханцы?

Служба в своей деятельности в соответствии с Положением о службе имеет более 150 полномочий в сферах: охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания; в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны атмосферного воздуха и многое другое. В связи с этим астраханцы обращаются в службу по различным вопросам: размещение несанкционированных свалок мусора, по запаху гари, по углублению и загрязнению водных объектов, сбросу сточных вод в водные объекты, по заключению договоров водопользования, согласованию земельных участков, находящихся в водоохранной зоне, предоставлению лесных участков в аренду, выдаче разрешения на охоту, выдаче и аннулированию охотничьих билетов и др.

Под Астраханью и в районах с начала весны постоянно происходит возгорание камыша. В чем причина?

Большинство случаев – это сельскохозяйственный пал. Фермеры жгут растительность, чтобы свежий камыш пробился. Правда, уже доказано, что после выгорания происходит деградация почвы и растет только менее калорийная растительность. Корова на камыше еле ходит. Существует согласованный пал, когда собственнику нужно провести с/х пал. В таких случаях гражданин может обратиться в муниципалитет, чтобы обеспечить меры безопасности вокруг участка, сделать полосу и произвести пал в декабре в безветренную погоду. А поджоги в марте приводят к тому, что пожары переходят неконтролируемо на другие участки. Для данных нарушителей существует штраф – до 50 000 рублей.

Расскажите пожалуйста, каким будет паводок этого года и в какие сроки он будет проходить?

Сценарий предстоящего специального весеннего попуска в низовьях Волги обсудили 08.04.2021 в Росводресурсах на совещании под председательством руководителя агентства Кириллова Д.М. Участие в совещании приняли представители Астраханской и Волгоградской областей, а также Института водных проблем Российской академии наук. На сегодняшний день подготовлены разные варианты, первый предполагает сбросные расходы в 25 тыс. м3/с. Он окажется благоприятным для сельского хозяйства Волгоградской области, поскольку в результате будет обводнена Волго-Ахтубинская пойма, кроме того, такая конфигурация позволит гарантированно обеспечить питьевой водой 70 000 жителей региона. Второй сценарий, предусматривающий продолжительные умеренные сбросы – 16 тыс. м3/с, будет благоприятен для рыбохозяйственной сферы Астраханской области. Но в таком случае положительный эффект для Волгоградской области невозможен. Решение по выбору сценария попуска весеннего половодья будет принято в результате обсуждений на очередном заседании МРГ.

В рамках нацпроекта “Экология” в Астраханской области реализуется программа “Сохранение лесов”. Как проходит реализация программы в этом году и где уже удалось высадить новые деревья?

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов (Астраханская область)» лесхозы были оснащены специализированной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, а также оснащены лесопожарной техникой и оборудованием. В этом году планируется приобретение лесопосадочных машин и почвообрабатывающего оборудования, а также техники, необходимой для охраны лесов от пожаров. В лесном фонде в 2019 – 2020 годах выполнены работы по воспроизводству лесов: искусственное лесовосстановление 60 га, содействие естественному лесовосстановлению 42 га, лесоразведение на землях лесного фонда – 91 га. В этом году на землях лесного фонда планируется высадить в рамках лесоразведения и лесовосстановления около 90 тыс. саженцев ясеня, тополя (черного), ясеня, вяза, ивы, тамарикса, джузгуна на площади 36 га. (64 тыс. саженцев на площади 26 га весной и 25 тыс. саженцев на площади 10 га осенью). Также в рамках проекта запланировано содействие естественному лесовосстановлению (огораживание территорий, минерализация) на площади 64 га. В настоящее время весенние работы по посадке лесных культур подходят к завершению.

Произошли ли какие-то изменения в работе ведомства из-за нацпроектов?

Да, нам не хватает новых сотрудников. Сегодня у нас острая потребность в ведущих специалистах отделов, а еще нужны руководители отдела и секторов. Учитывая нагрузку по нацпроекту, губернатор Игорь Бабушкин согласовал изменения в структуре службы, и мы объявили конкурс – “кадровый резерв”, в рамках которого приглашаем участвовать в нем всех астраханцев и жителей региона. Информация и список необходимых документов выложен на сайте службы. Отдельно наши сотрудники готовы проконсультировать в рамках часов приема, каждую среду с 13:00.

Какова судьба ерика Казачий? Будут ли его восстанавливать? Каким образом и в какие сроки?

Ведется работа по устранению замечаний к проектной документации в рамках гарантийных сроков госконтракта. Реализация мероприятия перенесена на 2022 год для выбора наиболее эффективного варианта реализации с целью удовлетворения фактических потребностей населения региона.

На улице Рыбинская, 1 происходит утечка загрязненных вод из старых труб в ерик Казачий. Известно ли Вам о данном факте? И какие меры принимаются для решения данной проблемы?

В службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области регулярно поступают обращения граждан по сливу нечистот в ерик Казачий. Граждане жалуются на сильный запах, мутный цвет и разводы на поверхности воды.Специалистами Службы был осуществлен выезд для проведения обследование территории ер. Казачий. В ходе обследования водного объекта установлен прорыв системы водоотведения, наблюдается увеличение объема разлива нечистот. Информация о нарушении с соответствующими документами направлена для разрешения сложившейся ситуации в МЧС России по Астраханской области с просьбой организовать установку в кратчайшие сроки ограждения. Также обращения направлены в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в межрегиональное отделение Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям, в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и потребителей и благополучия человека по Астраханской области и в администрацию города Астрахани для принятия мер в рамках представленных полномочий.

Как обстоят дела с созданием независимой мониторинговой службы по контролю за качеством атмосферного воздуха?

В адрес службы часто поступают жалобы от граждан по факту выбросов загрязняющих веществ в воздух, запаха гари, серы. Следует отметить, что наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся лабораторией мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Астраханского ЦГМС – филиала ФГБУ “Северо-Кавказское УГМС” на 7-ми стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды: 5 постов в городе Астрахани, 1 пост в городе Нариманов, 1 пост в посёлке Досанг. В настоящее время в целях устранения причин и условий, способствующих возможному загрязнению атмосферного воздуха, рассматривается вопрос о создании дополнительных мониторинговых постов, способных в режиме онлайн осуществлять контроль над состоянием атмосферного воздуха и своевременно выявлять источники загрязнения на территории Астраханской области.

Какие работы на сегодняшний день проводятся на так называемых «Соколовских ямах»?

В декабре 2020 года на проведение работ по данному объекту заключен государственный контракт с подрядной организацией ООО “Русэкотех”. В настоящее время на объекте закончены работы по выемке загрязненного грунта (содержание нефти или нефтепродуктов 15% и более) с временным оставлением защитного прибрежного вала и работы по засыпке на дно котлована сорбента СВ-4 на основе опоки по дну разработанного котлована выше уровня грунтовых вод. Работы по данному этапу временно приостановлены в соответствии с проектными решениями в связи с началом паводка и подъемом грунтовых вод до окончания паводка (ориентировочно июль-август). Плановый срок завершения реализации мероприятия конец октября текущего года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию