Руслан Юрьевич, в СМИ неоднократно появляются сообщения о серьёзных проблемах у фермеров из большинства регионов по части обслуживания и приобретения иностранной сельхозтехники. Как с этим обстоят дела в Астраханской области? На производителей из каких стран переориентировались или могут переориентироваться астраханские аграрии?

Да, действительно, мы знаем, что проходит информация через федеральные СМИ и по нашим каналам о том, что есть определенные проблемы с поставками запчастей для определенного вида сельхозтехники, но хочу сказать есть наша специфика. У нас в основном некрупные хозяйства, соответственно на рынке средних и малых тракторов вне конкуренции «Белорус». Я уже докладывал, что у нас в основном тракторный парк состоит из тракторов производства Минского тракторного завода (МТЗ), поэтому у фермеров в основном представлены трактора белорусского производства. Техника из недружественных стран у нас, во-первых, в небольших количествах, а во-вторых – эта техника, новая, качественная, с большим моторесурсом. В 2022 году у нас успешно работал параллельный импорт, и мы, все что было нужно в части технического обслуживания, закупки каких-то небольших запчастей – приобретали. Мы помогали доставлять сами или наш это делал Минпром. Но и фермеры у нас очень образованные граждане, которые смогли в полной мере сами себе помочь.

То есть, с Республикой Беларусь налажено партнерство?

Хочу подчеркнуть, что с Беларусью у нас именно партнерство. Оно взаимовыгодное, понятное, честное. Оно такое, какое должно быть между двумя партнерами, ценящими взаимоотношения друг с другом. Вы знаете, что прошлом году на территории региона, в Наримановском районе, был открыт Торгово-сервисный центр МТЗ. Благодаря открытию центра у наших фермеров появился доступ к огромной номенклатуре оригинальных запчастей, к новой технике трактора «Белорус» без какой-либо наценки. Но это если говорить именно о технике. В целом наши взаимоотношения с республикой Беларусь намного выше, чем просто приобретение тракторов.

Расскажите пожалуйста о крупных проектах, которые реализуются сейчас в аграрном секторе Астраханской области. На какой стадии, к примеру, находится строительство завода по производству томатной пасты в Енотаевском районе?

Осенью 2022 года губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным было подписано инвестиционное соглашение с инвестором – компанией «Агроинновация». В рамках проекта действительно планируется строительство полного цикла – от выращивания до переработки томатов в томатную пасту. Производственная мощность завода будет большая. С учетом развития «АПК Астраханский» (уже действующий завод томатной пасты в Харабалинском районе – прим. ред.) и этого предприятия в тандеме мы сможем на 90% закрыть потребность российского рынка в томатной пасте. На данный момент инвестор получил статус «Особо важный инвестиционный проект» на инвесткомитете и занимается оформлением земли и других необходимых документов. После всех процедур начнется строительство и ввод земли сельскохозяйственного назначения в оборот.

Так уж сложилось, что в сельскохозяйственный сезон Астраханской области без мигрантов обходиться сложно. Дополнительные рабочие руки нужны и во время посевной кампании, и во время уборочной. Какое количество трудовых мигрантов ожидается в нашем регионе на 2023 год?

Действительно, наша специфика – это овощи открытого грунта. Астраханская область – экспрессивный лидер в РФ по выращиванию овощей данным способом. Есть, опять же, специфика, что у нас средние и мелкие сельхозтоваропроизводители – это два, три человека. Фермер и люди, которые у него трудятся на постоянной основе. И для того, чтобы обрабатывать и собирать урожай на поле в 10 гектаров нужно несоизмеримо больше людей. Поэтому область занимает активную позицию на этот счет. Астраханская область попала в очередной раз в исключение в Минтруде – на нас не распространяется квота по мигрантам по ОКВЭДу «овощеводство». Соответственно, мы ждем, что у нас трудовых мигрантов будет на уровне прошлого года – в районе 8000-10000 человек. Ежегодно к нам столько и приезжает.

Есть ли в отрасли сельского хозяйства и рыбной промышленности региона на сегодняшний день нехватка квалифицированных кадров? Если да, то кого именно не хватает?

Это проблема всех отраслей. Мы много общается с коллегами. У нас везде нехватка квалифицированных кадров. Отрасль сельского хозяйства не является исключением. Никто не откажется квалифицированных зоотехника, механизатора, агронома. И так по всем направлениям. В том числе к нам поэтому и заезжают мигранты. Ваш предыдущий вопрос про мигрантов отвечает на этот. Мы с вами прекрасно понимаем, если бы у нас были свои специалисты, то нам не нужны были бы мигранты.

А что делает возглавляемое Вами министерство, чтобы улучшить ситуацию?

Мы проводим большую работу по данному направлению. Вы знаете, что у нас в областном центре сельхоз специалистов готовят в ГАПОУ АО «Астраханский агротехнический техникум». В Черноярском районе готовят трактористов-механизаторов. В АГТУ выпускают специалистов отрасли АПК. На базе АГУ открыт факультет агробизнеса. Со своей стороны мы всегда говорим, что у нас есть возможность организовать практику на наших ведущих предприятиях. Я лично не раз приезжал в АГУ, АГТУ, колледжи — чтобы пригласить ребят проходить практику. Сами предприятия приезжают к студентам с приглашением на практику. Причем, зачастую, она оплачивается.
Также государство в рамках целевого набора осуществляет компенсацию части затрат на обучение студента. Плюс еще по кадрам я активно езжу по районам, встречаюсь и с фермерами, и с главами муниципальных образований. У нас действует центр компетенции, который занимается освещает деятельность министерства, рассказывает о плюс и минусах агробизнесах, занимается просветительской деятельностью. Периодически я посещаю сельские школы, размазываю ребятам о службах ветеринарии, о сельхозпроизводителях, о мера поддержки, которые существуют. Ведь сейчас этот труд очень уважаем. Сельское хозяйство в стране и у нас в регионе находится на подъеме. И конечно мы взаимодействуем с выпускниками 9-11 классов из районов области, чтобы они обо всем знали, старались остаться в селе и получали агрообразования.

Первый замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут несколькими днями ранее отметила, что излишки урожая в ряде регионов страны негде хранить — нет необходимого количества современных хранилищ. Насколько остро такая проблема стоит в Астраханской области? Каким количеством хранилищ обеспечен регион на сегодняшний день?

Большую часть овощей, которую мы выращиваем, хранить невозможно. Ее можно либо продать в свежем виде, так называемый фреш, либо переработать. На территории Астраханской области действует 14 овощеперерабатывающих предприятий. У нас очень большой процент переработанных овощей. Это разная продукция: овощные консервы, икра различных видов, пасты, замороженные овощи, томатная паста и т.д. Ассортимент большой. Плюс на территории области мощности по хранению овощей и картофеля составляют около 210 тысяч тонн. Это очень достойные цифры, но всегда есть к чему стремиться. У нас амбиционные очень планы. Мы планируем, что в ближайшие 2-3 года должны прибавить минимум 10 процентов по данному направлению. В целом, агробизнес эволюционирует, меняется. И я могу сказать, что успешность хозяйства, которое занимается картофелем, луком, морковью, свеклой, то есть, теми овощами, которые можно хранить, оно напрямую зависит от того, есть ли у фермера овощехранилища. Иногда не бывает стоимости в сезон, иногда бывает некое перепроизводство или случается отсутствие спроса на продукцию. Все эти факторы влияют на экономическую устойчивость фермерского хозяйства. Если есть овощехранилище, то можно всегда заложить продукцию на хранение, дождаться спроса и стоимости и ее реализовать. Государству это дает в свою очередь возможность быть независимым от поставок других стран, в которых другой климат. Компетенция по хранению овощей в Астраханской области очень высокая. Мы максимально стараемся активно действовать. У нас есть и грантополучатели, которые получили средства на строительство овощехранилища. С 2023 года у нас совместно с федеральным Минсельхозом стартовал проект, направленный на развитие овощеводства и картофелеводства. В рамках него предусмотрена компенсация части затрат на строительства овощехранилища. Мы с большим оптимизмом смотрим на данное направление в части агробизнеса.

Руслан Юрьевич, давайте теперь поговорим о рыболовной отрасли. Промышленное рыболовство — это ведь тоже традиционное направление для Астраханской области. В каком состоянии находится рыболовный флот в Астраханской области?

Промышленное рыболовство – это даже не традиционная отрасль, это скорее уклад жизни значительной части населения Астраханской области. Особенно в низовых муниципальных образованиях региона, ведь именно там население живет рыболовством. К сожалению, в последние периоды из-за того, что Каспий отступает, мы находимся в маловодном периоде, а рыболовство зависит от нескольких факторов и основное – водность. Насколько рыба может хорошо отнереститься несколько периодов подряд. Цикл — где-то три года. И если три года у нас удачный многоводный период, то нерест рыб проходит успешно. У нас всем известная проблема с пропуском воды. И ею занимается лично глава региона. Ситуация в последние годы значительно лучше, но в целом нехватка воды ощущается. Каспий отступил, подпора воды нет, поэтому у нас вода хуже задерживается чем раньше. В прошлом году во время путины были направлены сотрудники рыбоохраны из других регионов страны, для более качественного контроля полоев, рыбаков-любителей, рыбаков промышленных. По данному направлению мы видим, что порядка стало больше. Также мы планируем, что в этом году такая практика продлится. Предварительная договоренность на сегодняшний день существует.

Не хотелось бы завершать разговор на такой печальной ноте. Так все-таки, какие, на Ваш взгляд, перспективные направления для реализации проектов в сельском хозяйстве Астраханской области? На чём в ближайшие годы стоит делать акцент тем, кто хочет инвестировать в АПК?

Если мы говорим про отрасль животноводство, то это интенсивное мясное животноводство, а именно откормочные площадки, выращивание кормовых единиц. У нас хорошо показывает себя люцерна. Если возвращаться к разговору про инвестиционные проекты, то у нас на территории Енотаевского района инвестор будет выращивать люцерну – продуктивную богатую белком бобовую культуру. Данная культура очень хорошо себя показывает на территории Астраханской области. И этот комплекс, когда у вас интенсивное животноводство, когда сельскохозяйственный животные находятся на откорме и когда вы занимаетесь кормовыми, правильно их готовите, это направление очень интересное для КРС и МРС. В части растениеводства все наши традиционные направления: томаты, перец, кабачок, лук, баклажан и картофель естественно. Но, конечно, вкупе с овощехранением, с переработкой, доработкой. У рынка сегодня есть требования. Современные хозяйки не готовы приобретать некрасивые овощи. Так же как и не готовы приобретать продукты должным образом не упакованные, немытые. Поэтому необходимо решать вопросы даже маркетинга. Вот те направления, необходимые пункты, с которыми придется сталкиваться в рамках сельского хозяйства.

Спасибо!