Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Игры и электроника

В Астрахани экс-главу агентства связи признали виновной в халатности

В Астрахани экс-главу агентства связи признали виновной в халатности
Фото sm-news.ru
Только что суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Марины Зайцевой. Чиновницу признали виновной в халатности, из-за которой бюджету был нанесен ущерб в размере около 27 миллионов рублей.

Только что суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Марины Зайцевой. Чиновницу признали виновной в халатности, из-за которой бюджету был нанесен ущерб в размере около 27 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) Следственным управлением СКР по Астраханской области на основе материалов, полученных региональными УФСБ и УМВД. Однако затем прокуратура переквалифицировала его на более мягкую статью халатность. Свидетелями по делу были заявлены бывший губернатор Александр Жилкин, бывший председатель областного правительства Константин Маркелов и занимавший на тот момент пост министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Радик Харисов. В суд в итоге пришел только Маркелов.

По версии следствия, по вине Марины Зайцевой регион не смог использовать региональную информационно-навигационную систему. Деньги из бюджета были потрачены, однако экс-глава агентства связи не оформила на систему право, не обеспечила передачи исключительных прав на программное обеспечение и не приняла мер к аттестации.

Суд приговорил бывшую чиновницу к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Однако, поскольку преступление небольшой тяжести и совершалось до 31 декабря 2014 года, от необходимости его выплаты Марина Зайцева освобождена. Также теперь отменена подписка о невыезде, под которой экс-чиновница находилась на время следствия. Однако этим дело не ограничится — как показывает практика, прокуратура в таких случаях обращается с иском о возмещении бюджету нанесенного ущерба в размере 27 млн рублей.

Впрочем, у Марины Зайцевой еще есть время обжаловать приговор — пока он не вступил в законную силу. Комментируя журналистам решение суда, экс-чиновница сообщила, что с приговором не согласна, виновной себя не считает и в ближайшее время вместе с адвокатами будет подавать апелляцию в областной суд. По словам Марины Зайцевой, программа, за срыв реализации которой ее наказали, была рассчитана до 2016 года и реализовать ее до конца 2014 года было невозможно — и не планировалось.

Марина Зайцева была одним из чиновников-старожилов в региональном правительстве и бессменно руководила агентством связи и массовых коммуникаций с 2005 года, сменив на этом посту Мирона Блиера. После ухода чиновницы в 2018 году место некоторое время оставалось вакантным, а вскоре агентство было полностью упразднено.

Яндекс.Метрика