АстраханьВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Астрахани – прививочный бум

В Астрахани – прививочный бум
#Аналитика

astrobl.ru

Очереди на пунктах вакцинации и неразбериха с поиском второго компонента вакцины. Астрахань по количеству местных жителей, сделавших прививку от ковида, занимает лидирующие позиции по стране. Что это: реакция на рост зараженных или на те ограничения, которые стартовали с понедельника?

После небольшой зимней затишки ковид «пошел в атаку», завоевывая все новые и новые жертвы. Статистика по количеству заболевших показывает неутешительные результаты. Астраханская область здесь – не исключение. Так за минувшие сутки болезнь «подхватили» 256 человек. Подобная численность: за двести, наблюдается последнюю неделю. Для региона в миллион жителей это высокий уровень заболеваемости. А ведь еще в первых числах июня в сутки заражались по тридцать-сорок астраханцев. Казалось, что болезнь отступает.

А потом началось. Как из рога изобилия, только в негативном смысле. Ковид сделал стремительный кульбит. Целое село закрыли на двухнедельный карантин – Зензели. Это Лиманский район Астраханской области. Сначала на две недели. Об этом мы сообщали ранее. Однако оставить распространение болезни в изолированном населенном пункте не получилось. Сельчане продолжали заражаться. В этом небольшом пункте сейчас почти 200 коронавирусных больных. Пятьдесят из которых – несовершеннолетние. Поэтому карантин решено продлить еще как минимум на неделю.

Госпитали переполнялись. Свернутые было ковидные койки пришлось разворачивать вновь. Два специализированных госпиталя, построенных в прошлом году силами минобороны, с наплывом пациентов не справлялись. Еще бы, мест в обоих медучреждениях всего двести. А больных, нуждающихся в стационарном лечении на сегодняшний день – за восемьсот. Но чтобы не прекращать плановую медицинскую помощь в областных клиниках, под коронавирусных отдают отделения районных больниц. Сегодня таких мест уже 1380. Это с запасом, поскольку менее пятой части фонда свободно. Пока свободно. Но надолго ли?

Между тем количество заболевших продолжало нарастать. Однако прививочная кампания в регионе проходила слабовато. Астраханцы не спешили «уколоться». В среднем в начале июня прививались по триста-четыреста человек в день. Не обходилось и без эксцессов. К примеру, некоторым горожанам приходилось разыскивать второй компонент своей вакцины. Дело в том, что первую дозу люди получали в той прививочной точке, где им удобно. Это могли быть и поликлиники, и торговые центры. А вот за «добавкой» придется обращаться в то медицинское учреждение, которое в первый раз дежурило. И не факт, что в их графике за три недели не произойдут изменения. Вот такая неразбериха.

За экспертным мнением мы обратились к сенатору Совета Федерации РФ от Астраханской области Александру Башкину, врачу с большим стажем.

«Все большее число регионов и столица заявляют о введении режима обязательной вакцинации против covid-19. Естественно, это порождает активную дискуссию и некоторые сомнения. На мой взгляд, причина сомнений в недостатке информации. Некоторые люди делают выводы, не являюсь при этом достоверно и полноценно информированными о сути вопроса. С самого начала хочу сказать, что я убежден в недопустимости принуждения граждан к вакцинированию. Что решение о вакцинопрофилактике каждый гражданин должен принимать самостоятельно, добровольно и осмысленно. Никто не может, например, задержать человека и насильно сделать инъекцию. Никто не вправе заставить человека вакцинироваться под угрозой штрафа. Но если человек осуществляет трудовую деятельность в отрасли, подразумевающей контакты с другими людьми, для окружающих небезразлично — может заболеть этот человек или нет. При этом речь не о нем самом, в конце концов это действительное его личное дело — болеть или не болеть. Речь о том — будет ли он источником болезни для других или нет. И это уже не его личное дело. Поэтому людям из таких категорий придется самим решать — вакцинироваться и продолжить свою деятельность или пока воздержаться, но, при этом сменить вид деятельности или ждать окончания эпидемии», — прокомментировал Александр Башкин.

Сенатор Александр Башкин вакцинируется (фото с личного аккаунта А. Башкина)

И все-таки в Астраханской области вводить локдаун не хотели. И «реанимировать» ограничения тоже. Еще два дня назад об этом говорил глава региона.

«Очень бы не хотелось вводить новые ограничения, тем более локдаун. Поэтому в очередной раз обращаюсь к сознательности астраханцев и прошу вас соблюдать все меры предосторожности. А руководителей предприятий и организаций прошу позаботиться о том, чтобы не менее 80 % персонала в ближайшее время получили прививки», — подчеркнул Игорь Бабушкин в своем аккаунте в социальной сети Инстаграм.

Мало того, складывалось впечатление, что жизнь в Астрахани протекает в обычном, доковидном режиме. Болезнь не считали помехой для праздников. В городе с размахом прошло сразу несколько массовых мероприятий. Фестиваль под открытым небом каждую субботу. Или концерты возле Лебединого озера. Плюс, спортивные соревнования. Тысячи горожан участвовали в этих действах. Вот и на завтра было запланировано празднование Дня рыбака. Это один из любимых в регионе праздников, ведь чуть ли не в каждой семье есть свои рыбаки. Он отмечается массово, с народными гуляниями, концертом и приготовлением ухи на набережной.
К счастью, здравый смысл возобладал. Вчера стало известно, что празднование отменили. Такое решение было принято на заседании рабочей группы противоковидного оперативного штаба региона.

«Мы надеялись, что в качестве исключения сможем в этом году провести День рыбака. Но очевидно, что сделать такое послабление не получится. Более того, на необходимо посмотреть на опыт других регионов по организации работы учреждений культуры, спортивных и развлекательных заведений, предприятий общественного питания. При этом необходимо предусмотреть запас времени, чтобы и граждане, и бизнес могли подготовиться к этим мерам», — заявил губернатор на заседании.

А этих мер, собственно, целый список. Тем более, что прогнозы, по словам главного санитарного врача региона Людмилы Насковой на ближайшую неделю тревожные. Так что празднование Дня рыбака, точнее, его отправка в «стоп-лист» — лишь один эпизод. В регионе возвращают некоторые карантинные ограничения и собираются вводить новые. За основу взят, как и ожидалось, московский сценарий. Здесь есть некоторые табу и для местных жителей, и для гостей региона.

Так с 12 июня кафе начали работать с шести утра и до двадцати трех часов. Ночные развлечения в точках общепита под запретом. За исключением тех, что «поселились» в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Театры и кинотеатры смогут вместить лишь половину зрителей от нормы. Ранее это было 75 %. И да, ужесточается масочный режим.
А со второй недели августа добавляется еще ряд «фишек», которые коснутся не только местных, но и туристов. В кафе, ресторанах, спортивных комплексах и учреждениях культуры при входе будут требовать QR-коды привитых. Или отрицательные тесты ПЦР. Или справку о перенесенном заболевании не более чем шестимесячной давности. Не вакцинированных не пустят. Кроме того, такие документы понадобятся и для заселения на базы отдыха, в отели и санатории.
Так что без QR-кода не обойтись. Конечно, в теории можно обойтись и без этих документов. Тратить, к примеру, каждые три дня по полторы тысячи на тест, жить в палатках и возить с собой электроплитку, чтобы готовить себе еду. Но многим ли людям такой вид отдыха по нраву?

Впрочем, подобные ограничения — чуть ли не во всех регионах. Где-то уже запущены, а где-то еще на старте. И было очевидно, что рано или поздно они «доберутся» и до Астраханской области. Может именно это спровоцировало прививочный бум? Количество людей, спешащих получить вакцину от ковида, за неделю увеличилось в трое. А в последние дни и вовсе составило по четыре с половиной тысячи человек в сутки. Мало того, сегодня на пунктах вакцинации – ажиотаж. Людям приходится простаивать подолгу в очереди. Сообщается о трех – трех с половиной часах.

Ну и в финале приведем цифры. На сегодняяшний день вакцинировано почти 230 тысяч астраханцев. Из них более половины прошли оба этапа вакцинации. По данным регионального минздрава, выполнение плана прививочной кампании в Астраханской области составляет почти 50 %. Регион по темпам привитых занимает первое место в Южном Федеральном округе и входит в двадцатку регионов-лидеров по стране. И это – не считая того бума, что последовал после введения ограничений. То ли еще будет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.