АстраханьВс, 26 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

В Астрахани хозяин кафе рассказал, как могли отравиться студенты

В Астрахани хозяин кафе рассказал, как могли отравиться студенты
#Происшествия и ЧП

Виталия Шкурко

Массовое отравление в кафе и больница для пострадавших. Закрытие заведения и разбирательство для владельца. В этой истории есть несколько моментов, которые, по меньшей мере, заставляют задуматься. Следственные органы проводят процессуальную проверку. Предприниматель подал жалобу в прокуратуру.

Напомним, речь идет о кафе «На углях», расположенном в Ленинском районе Астрахани. 8 июля там отдыхали несколько групп местных жителей и гостей города. В том числе и студенты, отмечавшие выпускной. После приятного вечера несколько человек почувствовали недомогание. Десять из них попали в инфекционную больницу. Им диагностировали отравление. На место выехал следователь. Также в данном заведении общепита взяли пробы с продуктов и сделали смывы со столов, приборов, посуды и кухонной техники. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регионального следственного комитета.

У владельца заведения – индивидуального предпринимателя Виталия Шкурко, есть сомнения, что массовое отравление произошло по вине его поваров. Он рассказал нашей редакции, что несколько студенток его шантажировали.

«Я разрешил гостям принести свое спиртное, соки и нарезку. Так что часть продуктов у них была своя. Через день ко мне пришли две девушки и сообщили, что отравились в моем кафе. Стали просить денег за лечение. Якобы им платно ставили капельницы. Попросил показать доказательство того, что они действительно обращались к врачу. Например, сигнальный лист скорой. Ничего из этого у девушек не было. Я отказался. Кроме того, на следующий многие из этих студентов, которые жаловались на ухудшение состояния здоровья, пришли в вузы на торжественную церемонию вручения дипломов. На фото, которое есть в соцсетях, эти ребята больными не выглядят. Не исключаю, что происшествие с отравлением — это действия конкурентов, ведь рядом расположено много кафе», — сообщил Виталий Шкурко.

Казалось бы, что еще может говорить человек, который терпит убытки. Какие только предположения не сделаешь, чтобы спасти свой бизнес. Однако есть еще один нюанс, на которые обратил внимание бизнесмен.

«Камеры видеонаблюдения, установленные в заведении, зафиксировали, как сотрудники Роспотребнадзора проводили смывы. Руки не помыли, сумки с плеч не сняли. Не говоря уж о бахилах и халатах. В какой одежде с улицы пришли, в такой и работали. А ведь это нарушение норм законодательства. Пальцами в банки. Ну какие при таком варианте могут получиться результаты? Считаю, что забор проб и образцов произведен неправильно. Затем приехал другой специалист из того-же ведомства. Здесь уже претензий нет», — отметил предприниматель.

Действительно, судя по скриншотам с видео, на людях, находящихся на кухне кафе, чистой, кстати, не было перчаток, специальных халатов. Да и в части сумок – не домыслы. Так что не удивительно, что пробы оказались далеко не идеальные. Так, согласно акуту проверки от 19 июля, в соусе «Тар-тар» найдена кишечная инфекция. Ряд продуктов не соответствует требованиям СанПина. В смывах с технологического оборудования, посуды и яиц ничего подозрительного не обнаружено. Эти анализы чистые. Потому бизнесмен и просит провести повторный отбор образцов. Эти обращения, адресованные главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области, оказались в распоряжении наше редакции. Одно датировано 15 июля, второе – 19 июля. Более того, Шкурко подал жалобу в прокуратуру Астраханской области и просит ведомство обратить внимание на то, как проводилась экспертиза.

Мы не встаем на сторону предпринимателя или пострадавших. Просто хотим объективно взглянуть на ситуацию. Поэтому и предоставили возможность второй стороне рассказать свою точку зрения. В этом инциденте сейчас разбираются следственные органы. Наверняка мы скоро узнаем, к какому выводу они пришли. Лишь надеемся, что правоохранители обратят внимание на все нюансы этого происшествия.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News