Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

В Астраханской области обсудили, как бороться с коррупцией в сфере предпринимательства

В Астраханской области обсудили, как бороться с коррупцией в сфере предпринимательства
Фото https://sm-news.ru
Уделить особое внимание закупкам для государственных и муниципальных нужд, а также внедрить антикоррупционные стандарты взаимодействия между представителями органов власти и предпринимательского сообщества – о необходимости этого заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на заседании региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Именно в этих сферах наиболее вероятно нарушение закона.

Президент Союза «Астраханская торгово-промышленная палата» (ТПП) Татьяна Шатеева сообщила, что в рамках проекта ТПП РФ «Бизнес — барометр коррупции» в конце прошлого года 48 тыс. предпринимателей из 85 регионов страны приняли участие в анонимном анкетировании. Цель — замер антикоррупционных настроений.

Из Астраханской области в анкетировании согласились принять участие всего 507 предпринимателей. Из них 36% считают коррупционные контакты неизбежным и постоянным явлением коммерческой деятельности. Почти 45% астраханских респондентов подтвердили, что в их деятельности имели место факты проявления коррупции. 28% придерживаются мнения, что за последний год уровень коррупции в регионе увеличился.

Согласно реестру, в Астраханской области только Торгово-промышленная палата подписала Антикоррупционную хартию российского бизнеса – антикоррупционный Кодекс чести, содержащий основные принципы недопущения и противодействия коррупции. Это один из самых низких показателей в стране.

По мнению руководителя региональной службы безопасности и противодействия коррупции Элины Молодкиной, одна из причин, в силу которой предприниматели не готовы внедрять в свою деятельность антикоррупционные меры, – это их недостаточная осведомлённость об обязанности соблюдать требования федеральных законов о коррупции. Поэтому, считает она, необходимо активно распространять положительные практики правового просвещения.

«К профилактической работе следует активно привлекать Астраханскую торгово-промышленную палату, Союз промышленников и предпринимателей, «Опору России», другие объединения, — считает губернатор Игорь Бабушкин. – Представители бизнес-сообщества должны иметь чёткое представление о необратимости наказания за нарушение антикоррупционных законов».

На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос о профилактике коррупции со стороны должностных лиц, ответственных за работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По данным комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в ЮФО, в регионах округа, в том числе и Астраханской области, по сравнению с прошлым годом на 56% увеличилось число случаев гибели людей на пожарах и количество травмированных.

«Одна из причин пожаров в общественных местах и на объектах хозяйственной деятельности — возгорание мусора и сухой растительности, — доложила Элина Молодкина. – На профилактику возгораний предусмотрены средства бюджетов различных уровней, которые должны расходоваться по назначению».

Губернатор Игорь Бабушкин также считает необходимым просчитать любые возможные коррупционные риски в работе по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности в регионе. Проект карты коррупционных рисков будет направлен в муниципальные образования.

Яндекс.Метрика