АстраханьПт, 04 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

В Астраханской области в четвертый раз пытаются провести референдум по строительству химзавода

В Астраханской области – страсти по референдуму. Ну как страсти? Общественники «закидывают» ходатайство о его проведении. В ответ получают отказы. На днях стало известно о попытке номер четыре.

pixabay.com
#Общество
В Астраханской области в четвертый раз пытаются провести референдум по строительству химзавода
pixabay.com #Общество
В Астраханской области – страсти по референдуму. Ну как страсти? Общественники «закидывают» ходатайство о его проведении. В ответ получают отказы. На днях стало известно о попытке номер четыре.

5 мая – ИА SM.News. Камень преткновения – газохимический завод. Точнее, не само предприятие, а планы по его строительству. «Новострой» должен через пару лет получить «прописку» на астраханской земле. Соглашение об этом было достигнуто в прошлом году. Подписи под документом поставили губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ООО «Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа.

Отметим, производство затевается серьезным. Здесь станут выпускать поливинилхлорид (ПВХ) и едкий натрий (каустическая сода). И приятные в таких случаях бонусы, о которых принято говорить на презентациях: порядка 600 новых рабочих мест. А также дополнительные налоговые поступления в региональную казну. Но не все астраханцы пришли в восторг от этого проекта. Некоторые опасаются, что деятельность газохимического завода плохо скажется на экологии региона. Все же вредная химия плюсом. Нашлись и те, кто захотел провести по данному поводу референдум. Поинтересоваться мнением земляков: нужно ли строить предприятие под Астраханью или нет.

Далее началась эпопея с ходатайствами. Трижды в областную избирательную комиссию поступали заявки от представителей «Клуба независимых избирателей». Этот этап активисты общественной организации преодолевали. Но все стопорилось на уровне думы Астраханской области. Народные избранники находили в формулировках вопросов, выносимых на региональное обсуждение, несоответствие федеральному законодательству.

С последним отказом общественники не согласились. Попытались оспорить решение думцев в суде. Проиграли. Суд состоялся 14 апреля. Но тут свой ход сделали партийцы из регионального отделения Партии народной свободы. Пару недель назад «родилось» четвертое ходатайство. На этот раз вопрос звучит следующим образом: «Вы одобряете реализацию проекта по строительству газохимического комплекса по производству полимеров в Астраханской области, инвестором которого выступает Каспийская инновационная компания?».

Недавно инициативу рассмотрели в областной избирательной комиссии. Собственно, как нам пояснили в избиркоме, пакет документов проверялся на соответствие требованиям федеральных законов: об избирательных правах и о референдуме. Нарушений не найдено. Поэтому новая инициатива отправилась в областную думу, где астраханские парламентарии должны вынести свой вердикт. Что-то подсказывает, что и четвертую попытку провести областной референдум ждет та же участь, что и ее «предшественниц». Впрочем, не беремся предсказывать. Просто понаблюдаем за развитием событий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить