Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

В числе приоритетов – социальный блок, нацпроекты, корректировка бюджетного законодательства.

В числе приоритетов – социальный блок, нацпроекты, корректировка бюджетного законодательства.
Фото www.astroblduma.ru
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов дал интервью корреспонденту РИА "SM-News" и рассказал о планах на 2020 год и о том, что полезного было сделано для жителей региона в прошлом году.

— Игорь Александрович, хотелось бы узнать, какие законы вызывают гордость, а какие разочарование?

— Мы стараемся не принимать законы, которые вызывают разочарование. Все инициативы направлены на благие цели и каждая решает определенную проблему или задачу. В общей сложности в 2019 году региональным парламентом принято 90 законов. Один из важнейших — закон о бюджете, который определил приоритеты развития региона на ближайшие годы. Депутатский корпус внес много поправок, и все они были учтены в итоговом документе. Это, в частности, дополнительные средства на оснащение медицинских кабинетов в образовательных организациях, ремонт школ и благоустройство пришкольных территорий, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, сельских домов культуры, на обеспечение жильем детей-сирот.

Будут ли продолжены в 2020 году мероприятия, которые проходили в течение прошлого года по случаю 25-летия парламента?

Выезды в районы проходят постоянно. И приемы граждан на местах депутаты в своих округах проводят по расписанию. Это ежедневная работа депутатского корпуса. И она будет, конечно, продолжена. Парламентские уроки также будут проводиться – этот формат школам был интересен. Практика проведения подобных мероприятий в стенах регионального парламента тоже прижилась успешно. Наши сотрудники проводят экскурсии, депутаты отвечают на вопросы школьников, студентов. Я сам неоднократно проводил такие встречи. Вижу интерес к вопросам государственного устройства и потребность в информации со стороны молодежи.

— Насколько эффективно новые льготные предложения смогли компенсировать то, что было срезано «социальным кодексом» в 2016 году?

Изначально, когда принималось решение по льготам, в 2016 году, мы акцентировали внимание, что эта мера вынужденная. Обещали, что как только появится возможность, будут предприняты шаги по возвращению льгот нуждающимся категориям. И это было сделано, к счастью, достаточно быстро – за два с половиной года. К 2019 году, бюджет Астраханской области вырос и, конечно, совместными усилиями депутатского корпуса и исполнительной власти была возвращена часть льгот и разработаны новые. До принятия «Социального кодекса» бюджет направлял на выплату льгот 3,1 млрд рублей. На сегодняшний день эта статья областного бюджета составляет 3,53 млрд рублей. То есть, к сегодняшнему дню объем выплат возвращен и даже увеличен более чем на 11,3%.

— На каком этапе рассмотрение законопроекта о компенсации многодетным для получения земли. Сколько потребуется средств и сколько семей воспользуются данной компенсацией?

— Общая очередность на получение земли в регионе — 4000 семей. Из них – более 3000 — жители областного центра. Надо соблюсти интересы и многодетных семей, и наши возможности. В ряде регионов есть такая же проблема. Нужно оценивать возможности бюджета, наличие земельных ресурсов и свободных территорий. Также необходимо понять, какие средства из регионального бюджета понадобятся на реализацию новых мер социальной поддержки. Тогда станет понятно, по какому пути нам идти для решения данного вопроса. И если земли нет, то какие варианты? Конечно, дать деньгами, чтобы можно пустить было на первоначальный взнос.

— Весной 2020 года в Совете Федерации запланированы дни Астраханской области. Какое значение они будут иметь для региона и почувствуют ли жители изменения?

— Это отличная возможность обратить внимание федеральных коллег на вопросы региона. Одной из важных проблем, которые решаются путем изменения федерального законодательства — это ремонт многоквартирных домов, являющихся памятниками культурного наследия. Также в числе тем, предполагаемых к обсуждению – стабилизация финансового состояния субъектов России, совершенствование патентной системы налогообложения, расширение законодательного регулирования деятельности личных подсобных хозяйств. По всем этим вопросам у нас есть предложения, которые могут улучшить жизнь наших граждан.

— В регионе на сегодняшний день проживают 253 ветерана ВОВ. Будет ли организована в честь 75-летия Победы дополнительная выплата?

Сейчас совместно с губернатором и правительством региона Дума работает над проектом закона, которым будет предусмотрена единовременная выплата ветеранам войны. Это станет хорошим дополнением к федеральным мерам поддержки. Пока не могу говорить о точной сумме этой выплаты, она станет известна после проведения всех необходимых расчетов.

— Очень много шума вызвал в конце прошлого года налог на имущество. Бизнесмены назвали его даже «звериным». Для физических лиц, в том числе предпринимателей, он снижен до 0,5%. Будет ли снижена ставка для юридических лиц?

— Депутатским корпусом в адрес правительства направлена рекомендация рассмотреть вопрос о снижении ставок налога на имущество организаций для субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы. То есть для небольших организаций, чтобы было справедливо, а налог собирался эффективно. Надо учесть, что юридические лица осуществляют еще ряд выплат и являются работодателями. Есть риск, что мы столкнемся с тем, что некоторые предпочтут уйти в тень, и вместо прибыли бюджет недополучит средства. Поэтому тема, конечно, обсуждается.

— Читаете ли вы телегарам-каналы? И если да, то как относитесь к критике в свой адрес?

Инициаторы этих публикаций скрывают свое имя. Надо задуматься почему? Если есть объективный взгляд на те или иные процессы, то нужно делать это публично. Подписывать под своей фамилией, именем и отчеством. Да и что они в принципе плохого-то о нас написали? Только, что кого-то возможно снимут и кого-то возможно назначат. Это говорит о чем? Если бы занимались нехорошей деятельностью, приносили вред региону и жителям, то об этом давно написали бы. А так как пишут одну ерунду, то значит ничего ужасного мы не делаем.

— А есть ли такие темы, которые вас волнуют, и вы были бы рады прочитать их и в каналах, и в традиционных СМИ?

Новые расходные полномочия нужно передавать регионам только вместе с соответствующим финансированием и учетом мнения руководства региона. Сейчас ситуация меняется, финансирование региона восстанавливается, и мы, конечно, должны выстроить работу так, чтобы средства расходовались эффективно. Задача власти – обеспечить достойный уровень жизни людей. И мы делаем все, чтобы законодательная база региона этому способствовала.

Яндекс.Метрика