Начальник Астраханской таможни , генерал-майор таможенной службы Сергей Дьячков рассказал о том, как санкции отразились на работе Астраханской таможни и чем сегодня занимается их правоохранительная структура.
Сергей Борисович, каковы основные направления деятельности Астраханской таможни?
В текущих условиях приоритетный характер для таможенных органов имеет работа по обеспечению реализации задач, решаемых в рамках специальной военной операции, а также по поддержанию высокого уровня законности в действиях должностных лиц.
Астраханская таможня в настоящее время осуществляет фактический контроль товаров. Контролируются товарные партии при их ввозе или вывозе. Регион деятельности Астраханской таможни включает в себя территорию Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Основная цель – экономическая безопасность страны, таможенный контроль, профилактика преступлений и правонарушений, борьба с контрабандой стратегически важных товаров. Таможенные посты расположены в Волгоградской и Астраханской областях. На автотрассах этих двух регионов функционируют 2 мобильные группы, осуществляющие борьбу с незаконно ввезенными товарами.
Введение Западом санкций отразилось на работе Астраханской таможни?
Ключевая задача таможенных органов на современном этапе – оказание содействия участникам внешнеэкономической деятельности. Астраханская таможня, как и все таможни, ориентирована на максимальное содействие бизнесу и оперативное решение проблемных вопросов в рабочем порядке. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнесом.
Наряду с этим мы не перестанем вести борьбу с контрабандой, нарушениями таможенного законодательства и коррупцией в таможенных рядах. С сообщениями о коррупции и вымогательстве можно обратиться по «телефону доверия» 8 (8512)593-783.
Существуют также иные способы обращения, о которых можно узнать на сайте ФТС России в разделе Астраханской таможни.
Также хочу пригласить представителей бизнеса-участников внешнеэкономической деятельности принять участие в Международном таможенном форуме – 2023, который пройдет в этом году в Москве в Центре международной торговли 30-31 октября. Этот форум дает возможность представителям государственной власти и бизнеса собраться на одной площадке для обмена опытом и обсуждения новых инициатив в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного администрирования.
Увеличились ли объемы внешнеторгового оборота с начала 2023 года?
Можно отметить позитивную динамику товароборота с традиционными торговыми партнерами. За первый квартал 2023 года увеличилось количество контейнерных перевозок через морские пункты пропуска
Астраханская таможня – это правоохранительная структура. Пресекались ли в текущем и минувшем году на территории региона преступления в таможенной сфере?
За 4 месяца 2023 года Астраханской таможней было возбуждено 9 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков, сильнодействующих веществ и товаров двойного назначения, также по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей организациями и физическими лицами. Всего из незаконного оборота изъято более 1,6 кг подконтрольных веществ (из них 1017 г сильнодействующих веществ, более 400 г наркотических средств и 200 г психотропных веществ).
По административным делам, а их с начала года возбуждено 360, основные нарушения – это нарушение таможенных правил и валютного законодательства, нарушения при предоставлении статистических форм учета перемещения товаров, нарушения сроков уплаты административных штрафов. С целью профилактики административных правонарушений Астраханская таможня проводит на постоянной основе профилактическую работу с бизнес-сообществами, выступая на рабочих встречах, организованных Торгово-Промышленной палатой, центром «Мой бизнес» и в таможне.
В 2018 году была сформирована специальная мобильная группа, которая контролирует ввоз и оборот товаров. Как идет развитие в этом направлении?
Мобильные группы созданы в 2018 году в основном для борьбы с ввозом санкционной продукции. Их две. Одна работает в Астраханской области и Республике Калмыкия, вторая – в Волгоградской области. В настоящее время мобильные группы осуществляют проверки грузовых автотранспортных средств и осмотры магазинов, рынков, складов с целью выявления продукции, ввезенной с нарушениями таможенного законодательства.
За первые 4 месяца 2023 года сотрудниками мобильных групп проверено около 23 тысяч грузовых автотранспортных средств, осуществлено 24 осмотра помещений и территорий.
По результатам проверок грузовых транспортных средств, магазинов и торговых территорий изъято из торгового оборота:
— более 787 тысяч единиц контрафактных товаров (игрушки, батарейки, зубные щетки, колонки, брелоки, наклейки на автомобили, автозапчасти, заварные чайники, ножи, обувь);
— более 200 тыс. единиц незадекларированных товаров (чайники, батарейки, конфеты, шоколадные яйца-игрушки);
– более тысячи единиц товаров, реализуемых с нарушением установленных правил обязательной маркировки средствами идентификации;
– более трех тысяч единиц табачной продукции с отсутствием обязательной маркировки средствами идентификации.
Сегодня многие структуры активно занимаются внедрением цифровизации. Коснулось ли это Астраханскую таможню?
Следует отметить, что в настоящее время цифровизация является основополагающим процессом, определяющим вектор развития таможенных органов. С одной стороны, этот процесс обусловлен необходимостью ускорения производства таможенных операций, с другой — способствует повышению их прозрачности, что снижает коррупционные риски.
Все более удобным и функциональным становится Личный кабинет участника ВЭД, который регулярно пополняется различными сервисами. В частности, сейчас активно внедряется сервис подачи через Личный кабинет пассажирской таможенной декларации в электронном виде.
При процедуре таможенного транзита применяется технология автоматической проверки. В 2022 году в электронном виде были зарегистрированы в автоматическом режиме 51% транзитных деклараций.