АстраханьВт, 03 Октября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Общество

Выращенных в Астрахани осетров выпускают в Волгу

Сохранение краснокнижных осетров - важное направление, которому в Астраханской области уделяется большое внимание. Искусственное воспроизводство продолжается. А Волга каждый год «заселяется» осетрятами, выращенными на рыбоводных предприятиях региона.

#Общество
Выращенных в Астрахани осетров выпускают в Волгу
#Общество
Сохранение краснокнижных осетров - важное направление, которому в Астраханской области уделяется большое внимание. Искусственное воспроизводство продолжается. А Волга каждый год «заселяется» осетрятами, выращенными на рыбоводных предприятиях региона.

19 мая – ИА SM.News. Рыбоводство и рыболовство обсуждалось во время круглого стола, прошедшего в одном из ведущих астраханских вузов в рамках 11-й сессии Российско-Иранской Комиссии по вопросам рыбного хозяйства.

«Среди тем, которые были вынесены на обсуждение, – возможности взаимодействия в области рыбохозяйственного образования и подготовки кадров, развитие Каспийского международного сетевого университета нефтегазовых технологий и экологии, а также вклад ответственного недропользователя – Компании «ЛУКОЙЛ» – в воспроизводство водных биоресурсов и сохранение экосистем Нижней Волги и Северного Каспия», — рассказали в пресс-службе Астраханском государственном техническом университете.

Когда-то осетр был визитной карточкой Астрахани. Огромные рыбы ловились в астраханских водоемах в большом количестве. Их даже к царскому столу подвозили. Но эти счастливые времена канули в лету. Популяция осетровых оказалась на грани исчезновения и была занесена в Красную книгу. На вылов наложен мораторий, который действует и по сей день. А астраханские ученые и рыбоводы задались вопросом, как сохранить и приумножить этот уникальный вид биоресурсов.

Вариант был найден в искусственном воспроизводстве. На территории нижнеповолжского региона таких площадок — несколько. Но вырастить из икринки осетренка, способного выжить в речных просторах и повзрослеть, — это дорогое удовольствие. Благо, есть компании, которые готовы вложить в это дело свои средства. Причем, немалые.

«ЛУКОЙЛ участвует в реализации программ воспроизводства осетровых с 2000 года. За последние десять лет нефтяники выпустили в естественную среду обитания около 13 млн мальков осетровых рыб. На эти цели было направлено порядка 240 млн рублей. Было отмечено, что за время своей работы на Каспии ЛУКОЙЛ не допустил ни одной аварии с экологическим ущербом», — добавили в вузе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.