25 ноября – ИА SM.News. Алексей Сергеевич, расскажите, какие основные задачи реализованы Вашим ведомством в 2022 году?
Основной задачей для ведомства всегда является сохранение стабильной и контролируемой обстановки в учреждениях. Благодаря слаженной работе всех служб в текущем году не было допущено побегов осужденных из-под охраны и надзора, а также массовых беспорядков.
Кроме того, постоянно совершенствуется социальная, воспитательная и психологическая работа с осужденными. Каждое учреждение функционирует как целостный организм, где важна работа каждого элемента, поэтому для достижения высоких показателей деятельности и решения основной ранее упомянутой мной задачи требуются усилия и компетентность абсолютно каждого сотрудника. В ведомстве проходят службу профессионалы своего дела.
А вот интересует работа оперативных служб, она является, наверно, закрытой? Или Вы можете некоторые моменты все же озвучить?
Могу сказать, что есть положительная динамика в улучшении качества несения службы, а, следовательно, и в выполнении поставленных задач.
Основные усилия оперативных служб совместно с отделом режима и надзора были направлены на выявление и перекрытие каналов поступления запрещенных предметов и веществ на режимные территории. С начала года при попытке доставки изъято 93 сотовых телефона и более 11 граммов наркотических веществ. По данным фактам возбуждено 3 уголовных дела, привлечено к административной ответственности 2 гражданина.
В учреждениях активно проводится работа по недопущению распространения и развития экстремистских идей среди лиц, отбывающих наказание и содержащихся под стражей. В 2022 году совместно с сотрудниками ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, а также регионального УМВД возбуждено 3 уголовных дела по статье 282.2 УК РФ в отношении подследственных и осужденных, находящихся в следственном изоляторе и исправительной колонии №6.
С оперативной деятельностью все понятно. А как был организован процесс перевоспитания оступившихся лиц?
Мы на постоянной основе реализуем целый комплекс мероприятий и создаем все условия для переосмысления и перевоспитания личности, оказавшейся в местах лишения свободы. Осужденные имеют возможность учиться. В исправительных учреждениях организовано получение общего и профессионального образования. Перечень специальностей, представленных в образовательных организациях при колониях, достаточно широк и востребован на рынке труда, что, безусловно, пригодится им после освобождения. Кроме того, большинство из осужденных после обучения трудоустраиваются на производственных объектах учреждений согласно уже полученной профессии. Они получают заработную плату за свой труд, и таким образом погашают имеющиеся исковые обязательства, приобретают продукцию для собственных нужд в магазинах при учреждениях, или направляют свои средства нуждающимся родным.
Хочу обратить внимание, что в учреждениях организован и досуг осужденных. С целью привлечения осужденных к общественно полезной деятельности, стимулирования инициативы и самостоятельности, развития индивидуальных интересов и способностей в учреждениях организована кружковая работа, которая является составной частью воспитательного процесса. В настоящее время уже функционирует 47 кружков различной направленности. И это число постоянно увеличивается, поскольку спектр интересов осужденных велик.
А какую роль играет религия в воспитательном процессе?
Несомненно, особую роль в воспитательном процессе играет именно религиозная составляющая. В исправительных учреждениях области в полной мере учитываются потребности верующих осужденных. Активное участие в религиозных мероприятиях принимают помощник начальника ведомства по организации работы с верующими протоиерей Андрей Рудиков и представители Регионального духовного управления мусульман. В каждом учреждении имеются православные храмы и мусульманские молельные комнаты, работу с верующими осужденными ведут закрепленные представители традиционных религиозных конфессий. Кроме того, в библиотеках учреждений представлена вся необходимая духовная литература. Представители религиозных конфессий в духовные праздники обязательно посещают учреждения и проводят необходимые обряды. Ежегодно в наших учреждениях проводится Неделя межрелигиозного диалога, главной целью которой, является формирование толерантного отношения к другим религиозным объединениям, а также предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности.
Вера, религия, безусловно, помогают преодолевать сложности, но немаловажную роль играет правильно выстроенная воспитательная работа, которая меняет стереотипы и мышление у человека. И мы должны понимать, что только сам человек определяет, нужно ли ему это все на данный момент и способен ли он переломить ситуацию.
Сейчас довольно активно говорят о расширении сети исправительных центров. Какая работа в настоящий момент уже проведена и какую еще предстоит провести?
В Российской Федерации с 1 января 2017 года начали применять новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Согласно УИК Российской Федерации лица, приговоренные к принудительным работам, отбывают наказание в специальных исправительных центрах и проживают в общежитиях. Новый вид наказания стал альтернативой лишению свободы.
Осужденные к принудительным работам не изолированы от общества. Они имеют возможность пользоваться мобильным телефоном и Интернетом. В случае болезни они имеют право обращаться к врачам по медицинскому полису. Предусмотрено и право на отпуск.
У осужденных, приговоренных к принудительным работам, имеется и ряд ограничений: они находятся под надзором, им нельзя самостоятельно выбирать работу, уволиться и покинуть исправительный центр без разрешения администрации, а также запрещены алкоголь и азартные игры.
С 2020 года на территории при исправительной колонии №6 уже действует один участок, функционирующий, как исправительный центр. Он рассчитан на 42 человека. Данные осужденные трудятся в «Чистом городе», «ЭкоЦентре» и центральном грузовом порту.
По поручению президента России Владимира Путина о расширении сети исправительных центров 2022 году региональным пенитенциарным ведомством проведена достаточно большая работа. Перспективным направлением в данном вопросе является создание участков, функционирующих как исправительные центры, на базе предприятий. Задача предприятия – предоставить помещение для проживания и обеспечить работой проживающих там осужденных, а исправительный центр в свою очередь направляет указанных лиц на предприятие для трудоустройства и обеспечивает за ними надзор.
В рамках данной работы подписаны «Дорожная карта» и ряд соглашений.
А если подводить предварительные итоги производственной деятельности, то на каких основных показателях Вы бы могли остановиться?
Работа была проведена огромная. В этом году заключено государственных контрактов на достаточно большой объем работ и выпускаемой продукции на сумму 173 миллиона рублей. На стадии заключения еще один контракт на 12 миллионов рублей. Уже подведен предварительный подсчет прибыли, полученной от реализации готовой продукции и оказанных услуг, – 10,5 миллионов рублей. Отмечу, что год еще не закончен. Для сравнения: 2021 год мы закрыли цифрой в 103 миллиона рублей, а прибыль составила – 5,5 миллионов рублей. В дальнейшем прибыль используется на содержание и укрепление материально-технической базы, модернизацию и развитие производства, создание дополнительных рабочих мест для осужденных.
Если говорить о новых видах производств, то в первую очередь стоит упомянуть производство спальных мешков, которое запущено в настоящий момент сразу в трех учреждениях: исправительных колониях №2, №6 и №8. Первоначально контракт был пробный и рассчитан на изготовление 160 единиц продукции. Поскольку он был выполнен в полном объеме и в строго установленные сроки, то мы получили новый заказ уже на 1500 единиц.
Кроме того, расширены такие виды производств, как пошив форменного обмундирования для силовых ведомств и деревообработка.
В 2023 году в планах совершенствование производственного потенциала учреждений, увеличение числа государственных и муниципальных заказов, и, разумеется, создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства осужденных к лишению свободы.
Как обстоят дела с кадровой составляющей в Ваших учреждениях?
В нашем ведомстве проходят службу 1797 аттестованных сотрудников, а также 395 гражданских служащих. На сегодняшний день наш некомплект составляет 12%, но нами ведётся активная работа по снижению этого показателя. Нуждаемся мы в основном в младших инспекторах. Для такого специалиста главное – наличие полного среднего образования, а высшее образование он может получить, уже проходя службу в ведомстве, поскольку для этой цели есть профильные ВУЗы по всей стране. Обучение в ведомственных ВУЗах бесплатное.